Новоназначенный глава "Укравтодора" был фигурантом скандала с прослушкой в Польше

НовостиПолитика    19.10.2016 - 17:16
Фото: Славомир Новак
Фото: Славомир Новак
Польша предлагает новый газопровод из Норвегии, чтобы заменить поставки из России Польша и Украина планируют совместно производить вертолеты

Кроме того, Новак был фигурантом "часового скандала" в Польше

Новый исполняющий обязанности председателя Государственного агентства автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") Славомир Новак был фигурантом скандала с прослушиванием в Польше. Об этом говорится в сообщении "Польского радио".

"Украинским государственным предприятием "Укравтодор" будет руководить политик, который в Польше крайне скомпроментирован и был вынужден уйти с должности", - говорится в сообщении.

В частности, сообщается о так называемом "часовом скандале". В ноябре 2014 года суд признал Новака виновным в том, что в имущественной декларации политик скрыл тот факт, что имеет часы стоимостью свыше 2,3 тыс. евро. Вместе с тем, Варшавский апелляционный суд отменил приговор Новаку.

Кроме того, как сообщает издание, Новак является героем скандала с прослушкой политиков. Так, в 2014 году еженедельник Wprost обнародовал записи высоких чиновников правительства Дональда Туска.

"Дело касается выводов из внутреннего аудита железнодорожной компании PKP, что стали известны в 2013 году. Документы свидетельствуют о нарушениях в компании во время объявления тендеров. Прокуратура до сих пор расследует дело покупки систем безопасности, за которые предприятие переплатило в 50 раз", - говорится в сообщении.

Кроме того, среди опубликованных два года назад записей есть и жалоба Новака экс-вице-министру финансов Польши Анджею Парафиановичу на то, что "налоговая служба проверяет его жену". Согласно сообщению издания, речь идет о стоматологической фирме DENTAL HOUSE. В ответ на жалобу Парафианович заявил: "Я это заблокировал".

"Славомир Новак сообщил Анджею Парафиановичу о факте, что на счета компании DENTAL HOUSE поступают непредназначенные для нее деньги, на самом деле адресованные самому Новаку. Дело касалось 50-70 тысяч злотых (11-16 тысяч евро), а обнародование этого факта могло бы повредить ему как политику", - говорится в сообщении.

Напомним, ранее сообщалось, что бывший министр транспорта Польши Славомир Новак стал новым исполняющим обязанности председателя Государственного агентства автомобильных дорог Украины ("Укравтодор").

Читайте в разделе

Германия направит в Украину военных консультантов

Обама частично снял ограничения на военную помощь союзникам США по Сирии

Действия России в Украине подорвали европейскую безопасность, - Могерини

On Top