Новоназначенный глава "Укравтодора" был фигурантом скандала с прослушкой в Польше

НовостиПолитика    19.10.2016 - 17:16
Фото: Славомир Новак
Фото: Славомир Новак

Кроме того, Новак был фигурантом "часового скандала" в Польше

Новый исполняющий обязанности председателя Государственного агентства автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") Славомир Новак был фигурантом скандала с прослушиванием в Польше. Об этом говорится в сообщении "Польского радио".

"Украинским государственным предприятием "Укравтодор" будет руководить политик, который в Польше крайне скомпроментирован и был вынужден уйти с должности", - говорится в сообщении.

В частности, сообщается о так называемом "часовом скандале". В ноябре 2014 года суд признал Новака виновным в том, что в имущественной декларации политик скрыл тот факт, что имеет часы стоимостью свыше 2,3 тыс. евро. Вместе с тем, Варшавский апелляционный суд отменил приговор Новаку.

Кроме того, как сообщает издание, Новак является героем скандала с прослушкой политиков. Так, в 2014 году еженедельник Wprost обнародовал записи высоких чиновников правительства Дональда Туска.

"Дело касается выводов из внутреннего аудита железнодорожной компании PKP, что стали известны в 2013 году. Документы свидетельствуют о нарушениях в компании во время объявления тендеров. Прокуратура до сих пор расследует дело покупки систем безопасности, за которые предприятие переплатило в 50 раз", - говорится в сообщении.

Кроме того, среди опубликованных два года назад записей есть и жалоба Новака экс-вице-министру финансов Польши Анджею Парафиановичу на то, что "налоговая служба проверяет его жену". Согласно сообщению издания, речь идет о стоматологической фирме DENTAL HOUSE. В ответ на жалобу Парафианович заявил: "Я это заблокировал".

"Славомир Новак сообщил Анджею Парафиановичу о факте, что на счета компании DENTAL HOUSE поступают непредназначенные для нее деньги, на самом деле адресованные самому Новаку. Дело касалось 50-70 тысяч злотых (11-16 тысяч евро), а обнародование этого факта могло бы повредить ему как политику", - говорится в сообщении.

Напомним, ранее сообщалось, что бывший министр транспорта Польши Славомир Новак стал новым исполняющим обязанности председателя Государственного агентства автомобильных дорог Украины ("Укравтодор").

Польша предлагает новый газопровод из Норвегии, чтобы заменить поставки из России Польша и Украина планируют совместно производить вертолеты
On Top