Новое оборудование для центра детской нейрохирургии спасло почти 300 жизней, - КГГА

Новое оборудование для центра детской нейрохирургии спасло почти 300 жизней, - КГГА
Фото: Николай Поворозник (kyivcity.gov.ua)

Поворозник отдельно подчеркнул, что аналогичного оборудования в Украине нет

С 2018 года в Киевском городском центре детской нейрохирургии осуществлено около 300 оперативных вмешательств с использованием микрохирургической техники. Об этом сообщил первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник во время рабочего визита в медицинское учреждение, сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу КГГА.

По его словам, центр был создан в 2010 году для улучшения оказания нейрохирургической помощи, расширения ее спектра при различных неотложных состояниях у детей и оказания плановой нейрохирургической помощи с целью предупреждения и уменьшения осложнений как в раннем, так и в отдаленном периодах заболеваний ЦНС (Центральной нервной системы). За год в Центр обращается около 11 тыс. пациентов.

"В прошлом году в центре для оперативных вмешательств начали использовать современный операционный микроскоп, который приобретен за бюджетные средства. Это достаточно дорогостоящее оборудование, которое стоит более 15 млн грн. Благодаря этому оборудованию врачи могут проводить операции новорожденным с врожденными пороками развития и детям с заболеваниями и травмами головного и спинного мозга. Особенно эффективно использование микроскопа при онкологических процессах нервной системы. Микротехника дает возможность избежать повреждения здоровых отделов мозга и радикально удалить новообразование. При этом сохраняются двигательные и речевые функции, что, безусловно, улучшает качество жизни пациента", – отметил Поворозник.

По его словам, в течение года 10-15 пациентов вынуждены были обращаться за помощью в зарубежные клиники, что требовало значительных экономических затрат для семей с больными детками и влекло за собой другие проблемы и неудобства.

"Часто тяжелое состояние ребенка не позволял ее перевести в другое медучреждение для проведения оперативного вмешательства, а невозможность выполнить оперативное вмешательство из-за отсутствия микроскопа, к сожалению, иногда приводившая к летальному исходу", – подчеркнул Поворозник.

Он рассказал, что сейчас врачи полностью овладели техникой выполнения оперативных вмешательств.

"Современное оборудование и мастерство врачей позволили значительно улучшить результаты оперативных вмешательств и уменьшить количество осложнений почти на 80%. Одно из таких осложнений – это кровопотеря. Кроме того, микротехника позволяет уменьшить травмирование здоровых участков мозга, что, в свою очередь, дает возможность избежать тяжелых неврологических расстройств после операций. При выявлении сосудистых патологий (инсультах при разрыве аневризм или мальформаций у детей выполнения операций без применения микроскопа невозможно, как и перевозки таких пациентов в другие учреждения в связи с тяжестью состояния", – пояснил Поворозник.

Он отметил, что нейрохирургия – это наиболее сложная медицинская специальность. Учитывая то, что хирургические вмешательства проводятся на центральной и периферической нервной системе и требуют наличия специализированного оборудования, приобретение такого класса микроскопа дало возможность предоставлять нейрохирургическая помощь в соответствии с мировыми стандартами.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь