Новое избирательное законодательство ограничивает влияние местных элит как на региональном, так и на всеукраинском уровне, - эксперт

Вторник 17 августа 2010 13:27

Результаты предстоящих местных выборов, проведенных по новому законодательству, могут существенно ограничить влиятельность региональных элит. Произойдет централизация власти и смена приоритетов на местном уровне. С таким прогнозом выступил Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, комментируя перспективы местных выборов.

«Главным последствием предстоящих местных выборов  может стать серьезное ослабление местных групп влияния, переориентация исполнительной власти непосредственно на Киев. Это значит, что местные элиты будут унифицированы и серьезно потеряют влияние как на региональном, так и на всеукраинском уровнях. Особенно эта проблема актуальна в тех регионах, где существует серьезные противоречия между однотипными и идеологически близкими политическими группами. В данном случае Администрация Президента будет действовать по принципу «разделяй и властвуй», перенося все спорные моменты на киевский уровень обсуждения», - отметил он.

По мнению В.Балы, таким образом команда В.Януковича, минуя конституционную реформу, пытается восстановить тот объем полномочий, который был у Президента Л.Кучмы до политреформы 2004 г.

«Уже сегодня понятно, что региональный админресурс В.Януковича - самый сильный за весь период «посткучмовской» эпохи. Однако после местных выборов - он может усилиться, де-факто возвращая ему тот уровень полномочий, который был у Л.Кучмы до политреформы. Такое развитие ситуации не может нравиться представителям региональных элит, поэтому вполне вероятно «тихое саботирование» при проведении выборов 31 октября, с целью оставить «статус-кво» на местах, не допустив жесткой централизации власти», - прогнозирует эксперт.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь