ru ua

Новинский назвал обыски в "Смарт-Холдинге" попыткой надавить на него самого и на парламентскую оппозицию

Новинский назвал обыски в "Смарт-Холдинге" попыткой надавить на него самого и на парламентскую оппозицию Фото: Вадим Новинский (novynskyi.com)

Он акцентировал внимание на том, что никто из руководителей "Смарт-Холдинга" не уклоняется от дачи показаний

Депутат от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский рассказал об обысках, которые сегодня следователи Генеральной прокуратуры провели в компании "Смарт-Холдинг", акционером которой он является. Об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"Обыски прошли по 15 адресам - Херсон, Николаев, главный офис "Смарт-Холдинга" в Киеве. За последний год это уже седьмой обыск. Они пришли с требованием предоставить документы, которые были изъяты в ходе четвертого обыска. В итоге в результате обыска получили только протокол об изъятии этих документов несколько месяцев назад. Видимо, кого-то что-то очень интересует, хотят лишний раз надавить на меня", - отметил парламентарий.

Также, по его мнению, обыски в "Смарт-Холдинге" являются давлением на оппозицию в Верховной Раде.

"Это продолжение череды действий по давлению на парламентскую оппозицию. Они хотят, чтобы мы перестали говорить правду о беззакониях власти. Но нас не запугаешь - мы люди крепкие", - подчеркнул Вадим Новинский.

Он акцентировал внимание на том, что никто из руководителей "Смарт-Холдинга" не уклоняется от дачи показаний.

"Можно было не проводить обыски, а просто сделать запрос - им бы все ответили и дали все, что необходимо. "Смарт-Холдинг" - чистая, честная, прозрачная, открытая компания, работает исключительно по законам Украины, платит все налоги, - сказал народный депутат. - По странному стечению обстоятельств сегодня в Херсон должен был приехать представитель голландской фирмы и заключить с Херсонским судостроительным заводом контракт на 10 млн евро".

Вадим Новинский также отметил "особый интерес" представителей "Блока Петра Порошенко" к предприятиям "Смарт-Холдинга".

"Генеральную прокуратуру возглавляет бывший глава фракции БПП Юрий Луценко. Уголовное дело против одного из предприятий судостроительного холдинга возбуждается по представлению народного депутата от БПП. Что так заинтересовало БПП в судостроении? Видимо они задумали куда-то отплывать. Скорее бы уплыли и освободили страну от своего правления. Огромное количество людей готово пожертвовать на строительство корабля для власти, чтобы они уплыли куда-нибудь в Антарктиду и руководили там пингвинами", - заявил политик.

Он высказал мнение, что вместо расследования громких преступлений Генпрокуратура занимается "политическими преследованиями и экономическим рейдерством". Новинский также решительно опроверг обвинения в возможном неполном заполнении декларации.

"В моей декларации указано абсолютно все, что есть в моей собственности. Я никогда ничего не скрывал. Я не боюсь никаких проверок и готов все показать и рассказать", - заявил депутат.

Политик также отметил, что поскольку действующий парламент не способен принести мир в Украину, он должен быть распущен и назначены новые выборы.

"Это парламент войны. Он не решает главной задачи, которая так необходимо стране - восстановление мира и стабильности. Все вопросы общественного мнения показывают, что ключевой вопрос для украинцев - это вопрос мира", - подчеркнул Новинский.

Он сделал акцент на том, что на предыдущих выборах "Оппозиционный блок" шел с лозунгами мира.

"И нами сделаны все необходимые шаги, чтобы мир был достигнут, но без коалиции ни один проект закона в зал парламента не выносится. Поэтому наши законопроекты, направленные на выполнение Минских соглашений, туда не попадают. То, что мы обещаем людям, мы стараемся делать по мере сил, которые у нас есть. Но нас всего лишь 42 депутата", - отметил парламентарий.

Он также подчеркнул, что все партии бывшей коалиции несут ответственность за ситуацию, которая сложилась в Украине.

"Когда-то была создана коалиция, куда вошли БПП, "Народный фронт", "Самопомич", "Радикальная партия" и "Батькивщина". Все эти пять партий ответственны за состояние дел в стране. Они голосовали за избрание правительства, они подписывали коалиционное соглашение, в котором были прописаны все экономические шаги правительства, в т. ч. и введение грабительских коммунальных тарифов. Эти шаги и привели нашу страну к экономической катастрофе", - сказал Вадим Новинский.