Новая редакция закона "О научной и научно-технической деятельности" вступила в силу

Новая редакция закона "О научной и научно-технической деятельности" вступила в силу
Фото: наука

Целью закона является модернизация законодательного обеспечения сферы научной и научно-технической деятельности

Новая редакция закона "О научной и научно-технической деятельности" вступила в силу. Закон опубликован 15 января 2016 года в издании "Голос Украины".

Так, согласно документу, он вступает в силу со дня, следующего за днем опубликования. При этом в переходных положениях указаны отдельные статьи закона, которые вступают в силу позже.

В частности, законом впервые на законодательном уровне вводится понятие "научное подразделение", поскольку действующее законодательство связывает отнесение некоторых категорий работников к научным с работой на должностях в таком научном подразделении.

В документе также вводится ряд новых положений, которые предусматривают возможность научным учреждениям по согласованию с владельцем (владельцами) входить в иные объединения юридических лиц с сохранением статуса юридического лица и финансовой самостоятельности с целью выполнения своих уставных задач.

Законом вводится норма, согласно которой государственным научным учреждениям и государственным университетам, академиям, институтам предоставляется право быть соучредителями хозяйственных обществ с целью использования объектов права интеллектуальной собственности.

Проектом закона законодательно нормируется создание такого элемента инфраструктуры научной и научно-технической деятельности как центр коллективного пользования научным оборудованием. Центры коллективного пользования научным оборудованием создаются с целью предоставления доступа отечественным и иностранным ученым к уникальному оборудованию для проведения ими научных исследований, привлечения студентов, магистров, аспирантов и молодых ученых в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Закон также содержит новую статью, которая предусматривает создание Национального фонда исследований Украины, основной функцией которого будет грантовая поддержка выполнения научных исследований и разработок, развитие материально-технической базы научных исследований и разработок высокого уровня, организация и проведение конференций, симпозиумов и других коммуникативных мероприятий, стажировки научных работников, в том числе за рубежом, популяризация науки. Кроме того, положениями проекта закона предусмотрено создание Национального совета Украины по вопросам развития науки и технологий. Создание такого совета как постоянно действующего консультативно-совещательного органа при Кабинете министров даст возможность обеспечить эффективное взаимодействие представителей научной общественности, органов исполнительной власти и реального сектора экономики.

Напомним, в ноябре 2015 года Верховная Рада Украины (ВРУ) одобрила новую редакцию закона "О научной и научно-технической деятельности". Соответствующий проект закона №2244а в первом чтении за основу поддержали 235 нардепов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь