ru ua

Норвежские собственники "Киевстара" хотят продать свою долю в совместном с россиянами активе

Норвежские собственники "Киевстара" хотят продать свою долю в совместном с россиянами активе Фото: "Киевстар"

Норвежские собственники уходят из "Киевстар"

Норвежская телекоммуникационная группа Telenor собирается продать свою долю в компании VimpelCom Ltd., которой владеет совместно с российской "Альфа-групп". Об этом говорится в сообщении Telenor.

В компании VimpelCom Ltd. норвежцы располагают миноритарной долей в 33%, которая не дает им права полностью контролировать процессы в компании.

В сообщении говорится, что VimpelCom Ltd. приносит группе незначительный заработок. Рыночная стоимость актива составляет всего 8% от общей капитализации Telenor. Вес основных телеком-бизнесов Telenor Group, наоборот, стремительно растет.

"На основании стратегического анализа совета директоров и CEO, и после более детального изучения вопроса, Telenor Group решила дивестировать свою долю в VimpelCom Ltd. Избавление от этой доли - в лучших интересах акционеров и согласуется с долгосрочной стратегией Telenor Group", - заявил председатель совета директоров Telenor Group Свейн Аасер.

Точная дата выхода норвежцев из VimpelCom Ltd пока не определена.

За все время Telenor Group инвестировала в совместную с россиянами компанию 15 млрд норвежских крон, а в виде дивидентов получила - 20 млрд.

Telenor Group работает на рынках телекоммуникационных услуг Скандинавии, Центральной и Восточной Европы, Азии. VimpelCom Ltd. была создана в 2009 г. путем объединения акций Telenor и "Альфа-груп" в российском операторе "Вымпелком" и украинском "Киевстар".

Напомним, "Киевстар" регистрирует финансовую компанию StarMoney для осуществления мобильных платежей.