Норвегия передаст Украине систему мониторинга рыболовных судов

НовостиОбщество    05.10.2016 - 22:51
Фото: Ярема Ковалив
Фото: Ярема Ковалив

Система позволит отслеживать объемы вылова рыбы

Норвегия передаст украинской стороне систему электронного дистанционного мониторинга рыболовных судов и отчетности о вылове. Об этом сообщил глава Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Ярема Ковалив, передает пресс-служба ведомства.

"Применение норвежского опыта…позволит повысить эффективность борьбы с незаконным выловом рыбы, развивать рыбное хозяйство Украины по европейской модели", - отметил Ковалив.

По его словам, передача программного обеспечения является первым этапом комплексного сотрудничества Украины и Норвегии в рамках концепции реформирования рыбного хозяйства.

Также сообщается, что специальное программное обеспечение можно установить как приложение на смартфон или на планшет. С помощью него можно осуществлять дистанционный мониторинг судна, а также вносить данные о вылове рыбы в режиме реального времени. Эти данные будут попадать в единую электронную базу Госрыбагентства и рыбоохранного патруля.

"По официальной статистике, промышленный вылов рыбы составляет около 80 тыс. тонн рыбы, однако эксперты говорят, что реальный вылов составляет по меньшей мере 200 тыс. тонн… за счет незадекларированного вылова и браконьерства", - добавил Ковалив.

Отметим, норвежская система рассчитана на маломерные рыболовецкие суда - от 3 до 12 метров, в Украине таких зарегистрировано 5035.

Напомним, ранее ВРУ перераспределила 15 млн гривен на реформирование рыбной отрасли Украины.

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top