Норма Конституции о праве на бесплатную медпомощь не препятствует внедрению реформ в медицине, - И.Акимова

Четверг 23 декабря 2010 16:11

Норма Конституции о праве на бесплатную медицинскую помощь не препятствует внедрению реформ в медицине. Об этом заявила журналистам заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова, передает корреспондент РБК-Украина.
"Концепция (реформирование медицины) не запрещает предоставление платных медицинских услуг. Конституция гарантирует набор необходимой медпомощи для любого гражданина ... наличие этой статьи в Конституции Украины в определенной мере ограничивает пространство для маневра, но не означает невозможности реформы", - отметила И.Акимова .
И.Акимова считает также ошибочным тезис о том, что нехватка бюджетных средств делает невозможным предоставление качественных медицинских услуг. "Этот тезис является абсолютно неправильным. Дело не только в количестве бюджетных средств", - заявила И.Акимова и добавила, что на сегодня в медицине бюджетные средства используются неэффективно, следствием превышения в 3 раза уровня смертности в Украине по сравнению с Европой, на фоне того, что по обеспечению больничными койками Украина имеет в 1,5 раза выше показатель, чем Европе.
Она отметила, что реформа здравоохранения предполагает перераспределение средств для устранения дублирующих функций в медицине, а также предусматривает стимулирование работы врачей: "Новая система свяжет качество и объем врачебной работы с количеством средств на оплату труда врачей".
Напомним, что согласно ст. 49 Конституции Украины в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно и сеть таких учреждений не может быть сокращена.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь