Nokia грозит дефолт в случае дальнейшего "проедания средств", - аналитики

Финский производитель мобильных устройств Nokia нерационально расходует запасы наличности, что ставит под сомнение способность компании в ближайшие месяцы стабилизировать свои финансы. Ряд аналитиков предрекает Nokia дефолт, если компания не прекратит "проедание средств", передает Reuters.

Согласно опросу Reuters, проведенному среди аналитиков 30 банков и брокерских компаний, в течение следующих трех кварталов Nokia израсходует около 2 млрд евро. По наиболее пессимистичным прогнозам, компания к 2013 г. полностью истратит запас наличных средств, равный 4,9 млрд евро. Выводы о несоразмерности темпов расходования наличности Nokia ее резервам аналитики сделали на том основании, что за прошедшие пять кварталов некогда ведущий производитель мобильных устройств в мире уже потратил 2,1 млрд евро. Стоит отметить, что еще 2007 г. запасы наличности Nokia превышали 10 млрд евро.

"Мы полагаем, что такими темпами Nokia может не погасить даже краткосрочные долговые обязательства, истекающие в 2014 г.", - отметил кредитный аналитик французского банка Societe General. Nokia предстоит провести выплаты по двум выпускам облигаций: на 1,25 млрд евро с погашением в 2014 г. под доходность 5,5% и на 500 млн евро под доходность 6,75% с погашением в 2019 г.

По данным исследовательского агентства Markit, пятилетние кредитные дефолтные свопы (CDS) Nokia на данный момент составляют 749 базисных пунктов против 309 базисных пунктов в январе 2012 г., что свидетельствует о 49-процентной возможности дефолта компании в ближайшие 5 лет.

Напомним, Nokia является одним из мировых лидеров в области мобильных коммуникационных технологий. Компания занимается производством мобильной аппаратуры и разработкой программного обеспечения для мобильных телефонов и КПК. В последние годы доля Nokia на рынке неуклонно снижается, на середину 2011 г. она составляла около 23%. Кроме того, Nokia ушла на третье место по продажам смартфонов, уступив первые строчки американской Apple и южнокорейской Samsung.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь