Нобелевская премия мира за 2011 г. присуждена Президенту Либерии, а также защитницам прав женщин из Йемена и Либерии (дополнение)

Нобелевская премия мира за 2011 г. присуждена 24-му Президенту Либерии (с 2006 г). Элен Джонсон-Серлиф (первая женщина-Президент африканской страны и защитница прав женщин), представителю либерийского женского движения за мир Леймах Гбови и йеменской активистке - защитнице прав женщин Тавакул Карман, сообщает норвежский Нобелевский комитет. Размер премии составит 10 млн шведских крон (1,45 млн долл.).
Премия присуждена за активную борьбу за права и свободы женщин без применения насилия. "Мы не сможем добиться установления демократии и стабильного мира на земле до тех пор, пока женщины не будут наделены теми же возможностями влиять на развитие событий во всех аспектах жизни общества, что и мужчины", - говорится в сообщении Нобелевского комитета.
В октябре 2000 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1325. Эта резолюция впервые вынесла вопрос о применении насилия в отношении женщин во время вооруженных конфликтов на международный уровень и сделала защиту женщин вопросом международной безопасности. Резолюция также указала на необходимость участия женщин во всех аспектах миротворческой работы на тех же правах, что и мужчины.
Элен Джонсон-Серлиф - первая женщина-Президент африканской страны, избранная демократическим путем. С момента ее инаугурации в 2006 г. она много времени уделяла вопросу установления мира в Либерии, экономическому и социальному развитию страны. Кроме того она внесла большой вклад в укрепление позиций женщин в Либерии.
Леймах Гбови сумела объединить женщин в Либерии, независимо от их этнического происхождения или вероисповедания, и обеспечила "слабому полу" право участвовать в выборах в стране. Она много сделала для усиления влияния женщин в Западной Африке во время и после войны.
Тавакул Карман сыграла решающую роль в борьбе женщин за права и демократию в Йемене до и во время "арабской весны", говорится в сообщении Нобелевского комитета.
Нобелевский комитет надеется, что вручение премии Элен Джонсон-Серлиф, Леймах Гбови и Тавакул Карман поможет положить конец притеснению женщин, которое до сих пор имеет место быть во многих странах.
Напомним, что Нобелевская премия мира за 2010 г. была присуждена китайскому правозащитнику Лю Сяобо. Всемирно известный китайский диссидент удостоен Премии мира за "длительную и ненасильственную борьбу за базовые права человека в Китае".
По традиции Премия мира вручается в Осло, в то время как награждение остальных нобелевских лауреатов проходит в Стокгольме. Согласно завещанию основателя почетной награды Альфреда Нобеля, Премия мира присуждается специальным комитетом, составленным из пяти независимых экспертов, которых назначает норвежский парламент - стортинг.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь