ru ua

НКЦБФР утвердила порядок выплаты дивидендов акционерным обществом

НКЦБФР утвердила порядок выплаты дивидендов акционерным обществом Фото: НКЦБФР

Способ выплаты дивидендов определяется решением общего собрания акционеров

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) утвердила порядок выплаты дивидендов акционерным обществом. Соответствующее решение (от 12 апреля 2016 года № 391) опубликовано на сайте регулятора.

Согласно документу, акционерное общество может выплачивать дивиденды как непосредственно акционерам, так и с помощью депозитарной системы Украины. Способ выплаты определяется на общем собрании акционеров и применяется ко всему выпуску акций общества.


Выплата дивидендов по простым акциям непосредственно акционерам осуществляется не позднее 6-месячного срока с момента принятия решения о выплате в установленном наблюдательным советом акционерного общества порядке, - говорится в решении комиссии.

Лица, имеющие право на получение дивидендов, должны быть уведомлены обществом о дате, размере, порядке и сроке и выплаты. Выплата может производиться полной суммой или частями. Во втором случае, дивиденды выплачиваются одновременно всем акционерам пропорционально.

Центральный депозитарий на следующий рабочий день после получения уведомления акционерного общества о намерении выплатить дивиденды и распоряжения о составлении списков получателей обязан опубликовать соответствующую информацию на своем сайте, поясняет комиссия.

Напомним, ранее регулятор фондового рынка вынес предупреждения биржам за бездействие.