ru ua

НКЦБФР подготовила проект стратегии активизации фондового рынка

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) в пятницу, 12 сентября, представила проект стратегии развития фондового рынка на 2015-2017 годы. Об этом сообщает информационный проект FinMaidan.

Документ содержит меры, которые, по мнению регулятора, повысят эффективность регулирования эмитентов и расширят инструментарий фондового рынка. "Важнейшей задачей для нас остается стимулирование притока инвестиций в экономику Украины через интеграцию фондового рынка в мировые рынки капитала", - отметил глава НКЦБФР Дмитрий Тевелев.

Ряд пунктов стратегии прописали по инициативе участников фондового рынка. Например, совет ПАРД-АФП предложил развить фондовый рынок в течение трех лет до уровня Frontier по классификации FTSE, затем - до Secondary Emerging, после чего - до Advanced Emerging Market. "Каждый промежуточный шаг потребует серьезных реформ и будет давать инвесторам очень четкий сигнал, что Украина наконец-то может развиваться качественно, а не только увеличивать размер зарегистрированных эмиссий ценных бумаг", - говорит управляющий директор инвестиционной группы "Универ" Алексей Сухоруков.

Давно ожидают участники рынка и передачи платежных функций центральному депозитарию. Эту идею они продвигают с начала депозитарной реформы в 2012-м.

Впрочем, ряд норм стратегии комиссия уже давно обещала реализовать. "Регулятор почти на 90% выполнил пункты предыдущей стратегии, которые от него зависят. Но есть положения, реализация которых требует участия Минфина или налоговиков. Из-за происходивших в стране событий реализовать их не удалось. Очевидно, что они перешли в новую стратегию и будут реализованы в ближайшие годы", - считает президент Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев (ПАРД) Алексей Кий. К таким нормам относится упрощение процедуры валютного регулирования и перевод на общую систему налогообложения операций предприятий с ценными бумагами.

Дмитрий Тевелев пообещал доработать стратегию с учетом пожеланий участников рынка. Они уже есть. Спорной является идея продажи на бирже акций компаний с госдолей меньше 25%. "Вся практика приватизации давно показала, что это неэффективный механизм, он не позволяет в итоге ни государству получить максимальную цену, ни создать действительно публичные компании", - считает Сухоруков.

Не согласны профучастники и с идеей консолидации биржевой системы. Противостояние между биржами ПФТС и УБ длится давно, а переговоры об объединении заходят в тупик. "Проблема не в количестве, а в качестве бирж. Регулятор должен способствовать конкуренции, помогая биржам запускать новые инструменты и давая участникам возможность выбрать лучшую площадку, - говорит Сухоруков. - Рыночных механизмов для консолидации существующих бирж в ближайшие годы не предвидится. Я даже не исключаю, что может появиться еще одна биржа".