ru ua

НКЦБФР начала передачу счетов из ВДЦБ в Центральный депозитарий

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) начала передачу счетов из Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ) в Центральный депозитарий. Об этом в интервью РБК-Украина сообщил глава НКЦБФР Дмитрий Тевелев.

"Передача глобальных сертификатов и счетов от ВДЦБ в Национальный депозитарий уже началась, мы начали эту работу 2 недели назад. Нами сформирован определенный подход к передаче. В первую очередь, мы сейчас передаем по отдельным решениям комиссии глобальные сертификаты и все необходимые материалы и документы по тем компаниям, которые являются максимально проблемными. Это остатки приватизации, это те акционерные общества, которые зарегистрировали выпуск, но по тем или иным причинам не подают отчеты, "спящие", скажем так, АО", - сообщил Тевелев.

По его словам, на данный момент НКЦБФР передает уже вторую группу из 50 предприятий.

"Это делается для того, чтобы отработать механизмы, отработать схемы передачи, довести ее до автоматизма и с точки зрения организации процесса, и с точки зрения технологии, с точки зрения программного обеспечения, с точки зрения юридического обоснования. В последнюю очередь передаваться буду пакеты акций, находящихся в активных торгах", - подчеркнул глава Нацкомиссии по ценным бумагам.

Тевелев также заявил, что никаких дополнительных оплат клиентами депозитария производиться не будет.
"Собственникам счетов, хранителям необходимо будет перезаключить договора на Национальный депозитарий. Тарифы, которые устанавливает Национальный депозитарий, будут согласованы с НКЦБФР. Я практически уверен, что мы не допустим необоснованного повышения тарифов и нарушения прав и интересов участников рынка", - подчеркнул Тевелев.

Читайте также: Центральный депозитарий со временем может быть полностью превращен в частную организацию, - Прасолов.