НКЦБФР возбудило 51 дело по фактам нарушений на рынке ценных бумаг

НовостиЭкономика    23.09.2015 - 16:49
Фото: на рынке ценных бумаг зафиксировано множество нарушений
Фото: на рынке ценных бумаг зафиксировано множество нарушений

В ближайшие месяцы в Верховную Раду будут поданы законопроекты, которые расширят полномочия НКЦБФР

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) продолжает системную борьбу с манипулированием ценами на фондовом рынке, возбудив дела в отношении ряда торговцев ценными бумагами относительно манипулирования акциями эмитентов, в частности, ПАО "КОД - Инвест", ПАО "ОСТ - Инвест", ПАО "Импульс плюс", ПАО "Агрохимремонт", ПАО "БКИ «Кредит сервис", ПАО "Передвижная механизированная колонна № 20" и ОАО "Киевский завод газового оборудования и приборов". Соответствующую информацию сообщил пресс-центр НКЦБФР.

"Борьба с злоупотреблениями, манипулированием ценами и системное очищение рынка от недобросовестных участников - наши главные приоритеты на ближайшие месяцы. Планомерные действия в этом направлении позволят нам прийти к нормальному рыночному ценообразованию и способствовать формированию прозрачного, эффективного рынка с качественными инструментами. К сожалению, сегодня Комиссия очень ограничена в возможностях и не имеет достаточно полномочий, но в ближайшие месяцы в Парламент будут поданы законопроекты, которые расширят полномочия Комиссии по расследованию правонарушений, а ответственность участников рынке будет увеличена", - прокомментировал Председатель НКЦБФР Тимур Хромаев.

Ценные бумаги указанных эмитентов торговались на фондовых площадках ЧАО "Приднепровская фондовая биржа", ПАО "КМФБ" и ПАО "Фондовая биржа ПФТС", и сейчас биржевые торги по ним приостановлены для проведения дальнейших проверок.

В целом, по состоянию на 22 сентября 2015 года, НКЦБФР возбуждено 51 дело о правонарушении на рынке ценных бумаг за умышленные действия, имеющие признаки манипулирования ценами на фондовом рынке. Дела возбуждены в соответствии со ст. 10-1 Закона Украины "О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине", а именно за манипулированием ценами на фондовом рынке.

Если говорить о судебных делах, связанных с манипулированием ценами на фондовом рынке, то судами как первой, так и второй инстанций подавляющее большинство решений было вынесено в пользу НКЦБФР. Так, по трем из выигранных дел профучастниками рынка ценных бумаг уплаченны штрафные санкции в размере 510 тыс.грн.

В частности, 2 июня 2015 года Киевский апелляционный административный суд оставил апелляционную жалобу ООО "Таргет Трейд" без удовлетворения, а 24 июня 2015 года компания оплатила штрафную санкцию в размере 170 тыс. грн. Также 10 августа 2015 года Окружной административный суд города Киева отказал в удовлетворении административного иска ЧАО "ИФК "Арт Капитал", а 28 августа 2015 года общество уплатило штрафную санкцию в размере 170 тыс.грн.

Ожидается, что до конца октября текущего года будут оплачены две штрафные санкции, наложенные на ЗАО "ФК "Сократ" и ООО "ФК "Сократ", каждая в размере 170 тыс.грн.

Напомним, также в ближайшее время НКЦБФР пообещала решить вопрос фондовых бирж с российскими активами.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top