НКЦБФР пообещала в ближайшее время решить вопрос фондовых бирж с российскими активами

НовостиЭкономика    23.09.2015 - 16:15
Фото: Значительный пакет акций украинских фондовых бирж принадлежит российским компаниям
Фото: Значительный пакет акций украинских фондовых бирж принадлежит российским компаниям

Существенным пакетом акций отдельных отечественных фондовых бирж владеет компания из Российской Федерации "Московская биржа ММВБ - РТС"

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) получила информацию относительно планов выкупа доли московского акционера в фондовых биржах "ПФТС" и "Украинская биржа" украинскими компаниями. Соответствующую информацию сообщил пресс-центр НКЦБФР.

"Несмотря на то, что фондовая биржа - крайне важный элемент инфраструктуры фондового рынка, ни одна украинская биржа не сосредоточивает на себе критического объема ликвидности. Поэтому потеря рынком одной бирже не является катастрофой.  Мы находимся только в начале пути реформирования рынка и создания единого центра ликвидности. Именно этим путем движется европейский рынок. Мы стремимся создать эффективную учетную и расчетную инфраструктуру, чтобы в будущем украинский рынок смог стать полноценным элементом восточноевропейского рынка капитала, получив все возможные преимущества от такой интеграции", - сообщил Председатель НКЦБФР Тимур Хромаев.

Комиссия получила информацию относительно планов покупки доли в "Московской биржи ММВБ - РТС" фондовой биржи "ПФТС" компаниями "Фондовая компания "Фаворит" и "Инвестиционный Капитал Украина". Также потенциальные покупатели "Украинской биржи", а именно "Драгон Капитал" и "Универ Капитал", направили к регулятору информацию относительно планов выкупа доли "Московской биржи ММВБ - РТС".

Отметим, что Комиссия планирует тщательно изучить предоставленные данные и на встрече на следующей неделе с заинтересованными сторонами обсудить вопрос сроков, а также разработать определенный график выполнения требований Закона Украины "О лицензировании видов хозяйственной деятельности".

Как известно, существенным пакетом акций указанных отечественных фондовых бирж владеет компания из Российской Федерации "Московская биржа ММВБ - РТС". В частности, в уставном капитале "ПФТС" доля Московской биржи составляет 50 % +1 акция, а в капитале "Украинской биржи" - прямая и опосредованная доля (через ЧАО "Украинский биржевой холдинг") составляет 43,084 %.

 Напомним, недавно НКЦБФР ужесточила требования к бенефициарам профучастников рынка.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top