ru ua

НКС "Согласие ради европейского будущего" приветствует диалог власти и оппозиции в вопросе евроинтеграции

Национальный круглый стол "Согласие ради европейского будущего" приветствует диалог власти и оппозиции в вопросе евроинтеграции. Об этом перед началом заседания заявил координатор наблюдательного совета круглого стола Вячеслав Брюховецкий, передает пресс-служба оргкомитета.

"Мы приветствуем то, что парламентские фракции-сторонники евроинтеграции собираются в Верховной Раде на инклюзивное политическую дискуссию. Вместе с тем, считаем данную дискуссию только началом для проведения настоящего Национального круглого стола, - заявил Брюховецкий. - Независимо от персоналий организаторов, концепция круглого стола - это переговоры относительно конкретных законов и политических решений, скрепленные подписью уполномоченных лиц, которые будут нести за это политическую ответственность перед Украинским народом и перед Европейским Союзом. Поэтому мероприятие организовано Верховной Радой Украины не соответствует международным стандартам Национального круглого стола".

Координатор рабочей группы НКС "Согласие ради европейского будущего" Сергей Бондарчук считает, что євроімітація которой подвержены украинские политики может повредить стратегическому европейскому курсу Украины.

"Будет большой бедой когда неадекватные действия или бездействие политиков разрушат веру людей в европейское будущее. Поэтому от имени общественного Национального круглого стола "Согласие ради европейского будущего" призываю политиков к ответственной работе над конкретными планами, конкретными проблемами, конкретными вызовами, которые стоят перед Украиной в контексте евроинтеграции. Общественность должна играть роль реального партнера, модератора и контроллера реализации стратегии европейской интеграции Украины. Только активность и настойчивость гражданского общества смогут заставить политиков не имитировать, а работать на евроинтеграцию", - заявил Бондарчук.

В своем специальном заявлении оргкомитет Национального круглого стола "Согласие ради европейского будущего" поздравил власть и оппозицию по поводу начала переговоров по евроинтеграционной тематике: "Мы поздравляем их с тем, что они прислушались к нашей гражданской инициативе. Также, выражаем свою признательность Еврокомиссару Штефану Фюле, послам стран ЕС, посольству ЕС и лично послу Яну Томбинскому за кропотливую дипломатическую работу в сложных политических условиях".

Представители оргкомитета НКС считают, что мероприятие, которое состоялось в Верховной Раде - это успех общественности, объединенной вокруг оргкомитета круглого стола, которая побудила стороны до старта переговоров. Публичность и прозрачность этого процесса, с привлечением всех сторон, четкой процедурой и подписанным обязательствам должны быть его непременными условиями.

"Надеемся, что это мероприятие, которое проходило под руководством председателя Верховной Рады Владимира Рыбака, начнет процесс политического диалога с евроинтеграционной тематики. Его результат зависит от квалифицированности, добросовестности и ответственности участников", - говорится в заявлении НКС.