НКРСИ начнет внедрение услуги по переносу абонентских номеров с 20 декабря 2013 г

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) начнет внедрение услуги по переносу абонентских номеров и использования персональных номеров с 20 декабря 2013 г. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Так, 25 апреля 2013 г. НКРСИ утвердила проект решения "Об утверждении положения о предоставлении услуг по переносу абонентских номеров и использования персональных номеров".

"Обеспечение реализации права потребителя в части заказа и получения телекоммуникационных услуг переноса абонентского номера и пользования персональным номером - это дополнительный рыночный механизм, направленный на повышение защиты интересов абонентов относительно качества и прозрачности условий полученных телекоммуникационных услуг. При таких условиях операторы будут создавать преимущества для обслуживания существующих и привлечение новых абонентов, обеспечивать им максимально комфортные условия для общения в телекоммуникационных сетях, о чем свидетельствует практика применения в большинстве европейских стран", - говорится в сообщении.

Утвержденный комиссией документ определяет принципы предоставления услуг по переносу абонентских номеров, использования персональных номеров, порядок выбора администратора центральной базы данных и досудебного решения споров о предоставлении определенных услуг.

Кроме того, по просьбе операторов и при поддержке Госкомпредпринимательства отложено дату обязательного внедрения услуг на сетях подвижной (мобильной) связи - с 20 декабря 2013 г. Введение услуг на сетях фиксированной местной телефонной связи предусмотрено с 1 января 2015 г. при наличии соответствующей технической возможности коммутационных станций и узлов и в случае пригодности собственной телекоммуникационной сети для взаимодействия с ЦБД, а с 1 января 2025 г. - в обязательном порядке.

Читайте также: НКРСИ одобрила законопроект, позволяющий ей регулировать их тарифы крупных игроков на всех телеком-рынках

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь