ru ua

НКРЭ не определила показатели роста тарифов на электроэнергию для населения в 2011 г., – С.Титенко

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) не определила, на сколько могут вырасти тарифы на электроэнергию для населения в 2011 г. Об этом на пресс-конференции заявил председатель НКРЭ Сергей Титенко, передает корреспондент РБК-Украина.
По словам председателя НКРЭ, возможное повышение тарифов на электроэнергию для населения в апреле и августе 2011 г. в общем исчислении на 139% "это только один из вариантов". Он отметил, что пока трудно предположить, на сколько могут вырасти тарифы в следующем году так как это зависит от многих факторов, которые пока неизвестны. "Обычно он (прогнозный баланс) появляется после нового года, когда принят бюджет и многие вещи понятны. Например, какой будет тариф у "Энергоатома" на вывоз отработанного ядерного топлива, какие будут цены на ядерное топливо и так далее, кроме того повлияет Налоговый кодекс", - заявил С.Титенко. Также, по его словам, с 1 января 2011 г. НКРЭ не планирует повышать цены на газ для населения и промпотребителей.

Напомним, что согласно проекту прогнозного баланса электроэнергии, топлива и расходов энергогенерирующих компаний ТЭС на 2011 г. предусмотрено 3 варианта повышения цен на электроэнергию для населения в 2011 г. Первым предусмотрено двукратное увеличение тарифов с апреля и дальнейшее повышение с августа на 39%. Другой вариант предусматривает повышение тарифов на 50% с апреля и сентября. Также есть вариант тарифообразования, по которому в следующем году тарифы на электроэнергию не будут расти.
Авторы документа отмечают, что при повышении тарифа на 139% с августа следующего года, стоимость электроэнергии для городского населения (без электрических плит) составит 67,72 коп. за кВт/ч (с НДС), для населения, использующего электроплиты - 52,04 коп. за кВт/ч (с НДС) и для сельского населения - 62,55 коп. за кВт/ч (с НДС).