Нина Карпачева не может находиться в Украине из-за давления ГПУ, - БЮТБ

На сегодняшний день бывший омбудсмен Нина Карпачева не имеет возможности находиться в Украине из-за давления, оказываемого на нее со стороны Генеральной прокуратуры. Об этом на сегодняшнем брифинге в Верховной Раде заявил заместитель главы фракции БЮТБ Сергей Соболев, передает корреспондент РБК-Украина.

"По моей информации, она (Карпачева) сейчас не имеет возможности фактически проводить свою активную деятельность, и она фактически не имеет возможности сегодня даже присутствовать в Украине из-за прямого давления Генеральной прокуратуры. Мы об этом доложили докладчицам (мониторингового комитета ПАСЕ). Это будет отдельной темой расследования", - сказал Соболев.

Он сообщил также, что представители украинской оппозиции написали подробное письмо в офис верховного комиссара по правам человека ПАСЕ, и, вероятней всего, это станет предметом нового расследования в отношении должностных лиц в Украине, "которые прямо дают указания Генеральной прокуратуре давить на экс-омбудсмена".

Соболев также подчеркнул, что такое давление на Карпачеву, вероятнее всего, оказывается из-за того, что в свое время ее представитель смог задокументировать побои на теле Юлии Тимошенко, о чем позже написал заявление тогда еще действующему омбудсмену Карпачевой. "Вместо того, чтобы расследовать заявление Карпачевой, которая на тот момент была легитимным омбудсменом, об избиении Тимошенко с видеоматериалами и фактами, которые были переданы по согласию Тимошенко... Сейчас фактически происходит не расследование этих материалов, а каким образом был пронесен фотоаппарат, каким образом проводились эти фото- и видеосъемки и каким образом дальше это попало в прессу. То есть, ГПУ, заведомо заявив о том, что нет оснований для возбуждения уголовного дела относительно избиения Тимошенко, сейчас перевела все это в дело непосредственно Карпачевой. Как это можно назвать, как не давление на бывшего омбудсмена?.. Она имеет право на все действия, которые совершила она или ее сотрудники в камере Тимошенко, она имеет право не разглашать эту информацию, потому что это единственное уполномоченное лицо Верховной Радой, которое имеет право обращаться в международные инстанции и непосредственно в Совет Европы, к комиссару по правам человека", - отметил Соболев.

Напомним, лидер фракции БЮТБ Андрей Кожемякин заявил, что БЮТБ не признает присяги нового омбудсмена Валерии Лутковской.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь