ru ua

Никакие договоренности на заседании лидеров депутатских групп и фракций достигнуты не были, - Яценюк

На вчерашнем заседании лидеров депутатских групп и фракций у председателя ВР Рыбака в отношении голосования по изменениям в Конституцию не были достигнуты никакие договоренности. Об этом РБК-Украина сообщил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

В частности на вопрос о том, какие вопросы обсуждались и о чем договорились в ходе вчерашнего совещания у председателя ВР Рыбака в 14:00 Яценюк ответил "ни о чем".

"Наша позиция - Конституция должна набрать 300 голосов как минимум. Для того, чтобы набрать 300 голосов нужно в соответствии с законом о регламенте создать временную специальную комиссию по вопросам внесения изменений в Конституцию, доработать президентский законопроект, внести в зал и доработать", - также подчеркнул лидер фракции "Батькивщина".

На вопрос о том, будет ли найдено необходимое количество (226 голосов) для голосования по изменениям в Конституцию для расширения гарантий независимости судей, Яценюк отметил: "226 голосов не решат проблему 300 голосов. Нужно 300 голосов. А голосование о 226 голосах означает, что этот законопроект будет практически провален".

Яценюк также напомнил, что для внесения изменений в Конституцию уже через 3 месяца необходимо набрать 300 голосов и в этом контексте предстоящее в ближайший четверг голосование является малорешающим.

Напомним, что в соответствии с проектом повестки дня депутаты планируют рассмотреть вопрос о внесении изменений в Конституцию относительно расширения гарантий независимости судей.

Вчера, как сообщал РБК-Украина, народный депутат из фракции ПР Владимир Олийнык прогнозировал, что 226 голосов для голосования по данному вопросу в четверг в парламенте будут найдены.