Нидерланды официально отозвали посла из Турции

НовостиПолитика    05.02.2018 - 13:46
Фото: Нидерланды (pixabay.com)
Фото: Нидерланды (pixabay.com)

Нидерланды также не согласятся с назначением нового посла Турции в стране

Правительство Нидерландов приняло решение отозвать посла из Турции. Соответствующее заявление размещено на сайте Министерства иностранных дел Нидерландов.

"Правительство решило официально отозвать голландского посла из Анкары, который не имел доступа в Турции с марта 2017 года. Пока у Нидерландов нет посла в Турции, Нидерланды не дадут разрешение на приезд нового посла Турции в Нидерланды. Это сообщение было передано турецкому агенту в Гааге. Это также привело к перерыву в переговорах с Турцией", - говорится в сообщении.

Отметим, в марте 2017 власти Нидерландов выдворили турецкого министра из страны. Так, нидерландская полиция препровадила турецкого министра по делам семьи и социальной политики Фатму Бетюль Саяма Каю к границе с Германией, после того как ей не позволили выступить на митинге сторонников президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

В ответ на такие действия Нидерландов министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу допустил, что Турция может обжаловать действия Нидерландов в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Кроме того, Чавушоглу отметил, что власти Нидерландов должны принести официальные извинения Турции, добавив, что и этого будет недостаточно. Так, Чавушоглу сообщал, что Турция планирует контрмеры. В частности, МИД Турции рекомендовал послу Нидерландов некоторое время не возвращаться к исполнению своих обязанностей.

Напомним, в 2017 году Нидерланды объявили персоной нон грата вице-премьера Турции Тургула Тюркеша. Как сообщалось, Тюркеш собирался выступить на церемонии в память о неудачной попытке государственного переворота в Турции, которую собирались провести проживающие в Нидерландах турки. В правительстве Нидерландов заявили, что попытка переворота была "неоправданным нападением на турецкие демократические институты", однако с учетом напряженных отношений между странами, выступление Тюркеша в Нидерландах было бы нежелательным.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top