ru ua

В Нидерландах показали обнаруженные на Донбассе остатки ракеты "Бук"

В Нидерландах показали обнаруженные на Донбассе остатки ракеты "Бук" Фото: остатки ракеты "Бук" (twitter.com-Dobrokhotov)

Следствие не полностью уверено, что это остатки именно той ракеты, которая сбила MH17

В Нидерландах на пресс-конференции Объединенной следственной группы (JIT) по расследованию катастрофы MH17 показали обнаруженные на Донбассе остатки ракеты "Бук". Об этом говорится опубликованном на сайте прокуратуры Нидерландов отчете.

Сообщается, что на Донбассе обнаружили две части ракеты системы "Бук" из серии 9M38 - сопло и корпус. Ракетой этой же серии в июле 2014 года сбили лайнер Малазийских авиалиний.

На корпусе двигателя нанесен номер 9 д 1318869032. В ходе следственных действий установлено значение этого номера. 9д 131 относится к номеру типа ракетного двигателя типа 9M38 и/или 9M38M1. Цифра 8 - это кодовое обозначение производителя, а именно: Долгопрудненского научно-производственного предприятия (Москва). Число 86 указывает на год производства, и именно 1986 год. Число 9032 является уникальным идентификационным номером данного конкретного ракетного двигателя.

"Группа JIT установила, что в данном случае речь идет о ракете системы "Бук" серии 9M38. В данный момент еще невозможно с полной уверенностью утверждать, что обе эти части являются частями ракеты, выпущенной самоходным ЗРК "Бук", принадлежащем 53-й бригаде", - говорится в сообщении.

В Нидерландах показали обнаруженные на Донбассе остатки ракеты "Бук"В Нидерландах показали обнаруженные на Донбассе остатки ракеты "Бук"В Нидерландах показали обнаруженные на Донбассе остатки ракеты "Бук"

Фото: остатки ракеты "Бук" (twitter.com/ChristopherJM)

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что надеется на скорое представление обвинений в отношении причастности Российской Федерации к катастрофе MH17.