В НФ заявили, что кризис создан президентом искусственно

В НФ заявили, что кризис создан президентом искусственно
Фото: Антон Геращенко (facebook.com/anton.gerashchenko)

По словам Геращенко, кандидатуры в новый состав ЦИК должны были быть поданы президентом уже давно

В Центральной избирательной комиссии должны быть представлены кандидатуры от всех политических фракций парламента - как правящей коалиции, так и оппозиции, поскольку в противном случае есть риск непризнания результатов выборов и разного рода манипуляций. Об этом заявил представитель фракции “Народный фронт” Антон Геращенко во время эфира на парламентском телеканале.

Он напомнил, что фракция “Народный фронт” неоднократно публично заявляла о том, что “если есть 13 мест в Центральной избирательной комиссии, то президент должен подать 13 кандидатов, а не 14”.

“В Центральной избирательной комиссии должны быть представлены все политические силы, как правящая коалиция, так и оппозиция. Задача Центральной избирательной комиссии – честный подсчет голосов. В том виде, как его видит президент Порошенко, - так, чтобы большинство членов ЦИК подчинялись ему лично. Соответственно, это может привести к непризнанию результатов выборов и разного рода манипуляциям. Ни у одной политической силы не может быть большинства в ЦИК. Это орган, который создан для признания честных выборов”, - заявил Геращенко.

Представитель фракции “Народный фронт” также напомнил, что кандидатуры в новый состав ЦИК должны были быть поданы президентом уже давно, поскольку срок полномочий нынешнего состава Центризбиркома уже давно прошел.

“В законе о Центральной избирательной комиссии написано, что после завершения срока полномочий каждого из членов ЦИК (что происходило в 2015, 2016, 2017 годах), президент должен безотлагательно в течение месяца вносить по одному кандидату, а не доводить до торга, который есть сейчас”, - подчеркнул народный депутат.

“Весь этот кризис искусственно создан президентом. Задача президента, как всегда, - шантаж Верховной Рады как высшего представительного органа народа Украины. Мы этого не допустим шантажа. Верховная Рада вернется к своей нормальной работе”, - резюмировал Геращенко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь