ru ua

Несогласованности в дополнении к газовому протоколу могут осложнить дальнейшие переговоры, - СМИ

Несогласованности в дополнении к газовому протоколу, подписанному 30 октября в Брюсселе Украиной, Россией и ЕС, могут осложнить дальнейшие переговоры между сторонами.

Несогласованности в дополнении к газовому протоколу, подписанному 30 октября в Брюсселе Украиной, Россией и ЕС, могут осложнить дальнейшие переговоры между сторонами. Это следует из дополнения №33, текстом которого располагает "Зеркало недели".

Как отмечает издание, одним из документов, подписанных Украиной, Россией и Евросоюзом в ночь с 30 на 31 октября в Брюсселе в результате многосложных газовых переговоров, было дополнение №33, которое засекречено сторонами грифом "Коммерческая тайна".

"На самом деле дополнение №33 хоть и является неотъемлемой частью контракта купли-продажи газа от 19 января 2009 г., по большому счету, скорее фиксирует различные позиции и намерения сторон", - отмечает издание.

Из текста дополнения №33, которым располагает издание, следует, что в отношении обязательных условий поставок газа - а именно: оплаты долга за газ, поставленный "Газпромом" в адрес "Нафтогаза" в ноябре-декабре 2013 г. и апреле-июне 2014 г., - стороны "заявили" различные подходы. Так, по мнению "Нафтогаза", выплата 3,1 млрд долл. "является полной оплатойнеоплаченных счетов (расчет базируется на цене, равной 268,5 долл. за тысячу кубометров)".

"Газпром" же заявляет как продавец, что эта же сумма "является частичным погашениемзадолженности покупателя" за тот же объем газа. Очевидно, что по этой причине в дополнении №33 не зафиксирован точный объем неоплаченного газа - каждая из сторон считает по-своему. Это же обстоятельство способно осложнить последующие переговоры, особенно о поставках газа в период с 1 января по 31 марта 2015 г", - пишет издание.

Кроме того, в дополнении №33 не зафиксирована цена закупок. Источник издания, присутствовавший на переговорах в Брюсселе, рассказал, что глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в какой-то момент был готов согласиться на увеличение цены по сравнению с той, на которой украинская сторона настаивает в исковом заявлении в Стокгольмском арбитраже.

"По крайней мере, в вопросе расчета суммы накопленного долга за 11 млрд кубометров газа (это по расчетам "Газпрома"). Тем не менее, его удержали от такого опрометчивого поступка. В документе речь идет только об объемах поставок газа, и никоим образом не зафиксирована цена на газ", - подчеркивает издание.

Напомним, в Брюсселе вечером 30 октября по итогам трехсторонних переговоров Украина с Россией при участии Европейского союза подписали документы, регулирующие условия дальнейших поставок газа.

Со стороны Евросоюза свою подпись под документом поставил комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер, со стороны Украины и России - министры энергетики обеих стран Юрий Продан и Александр Новак.