ru ua

Необходимо вернуться к Конституции 2004 года, ничего в ней не меняя, - Медведчук

С каждым днем угроза экономического коллапса страны становится все более реальной. Политики сейчас обязаны прежде всего подумать о том, будут ли работать украинские предприятия, будут ли выплачиваться пенсии и зарплаты. Об этом заявляет лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Политик отмечает, что экономическая ситуация в Украине сейчас требует скорейшего политического урегулирования, которое невозможно без достижения согласия в вопросе конституционной реформы.

"А вот на этот счет единого мнения нет и явно не будет. Лидеры оппозиции не способны договориться даже между собой, не то что с властью. Арсений Яценюк предлагает максимально ограничить полномочия президента, тогда как Виталий Кличко этого не желает, Юлия Тимошенко требует вообще отказаться от переговоров с властью и так далее", - анализирует сложившеюся ситуацию Медведчук.

Также, по мнению политика, невозможно проводить переговоры с майданом, поскольку там также нет такого человека, который мог бы не только выдвигать требования, но и гарантировать их выполнение.

"Как активный участник конституционного процесса 2004 года могу сказать, что тогда условия для конституционной реформы были намного благоприятнее. Тогда было три субъекта переговоров: президент с парламентским большинством, партии Мороза и Симоненко. Но все равно процедура согласования позиций заняла много месяцев и была очень и очень непростой. Сегодня количество субъектов переговоров не поддается исчислению, а это значит, что реальные переговоры попросту невозможны", - заявляет лидер движения.

Виктор Медведчук утверждает, что оппозиция сама не в состоянии выдвинуть план конституционной реформы, который одобрили бы все ее лидеры.

Таким образом, единственный выход из сложившейся ситуации политик видит в том, чтобы вернуться к Конституции 2004 года, ничего в ней не меняя.