Необходимо сохранить существующий механизм налоговой поддержки производителей молока и мяса, - эксперты

В Налоговом кодексе нужно сохранить существующий механизм поддержки производителей молока и мяса. Такое мнение высказали эксперты Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) и Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).

«С нашей точки зрения, изменение государственной политики должно основываться на детальном анализе возможных преимуществ и недостатков того или иного варианта начисления и выплаты дотаций, - сказал генеральный директор УКАБ Владимир Лапа. - По результатам проведенного нами анализа среди основных преимуществ действующего механизма - отсутствие потребности в администрировании государства и реципиентов дотации, распределение средств на все виды мясомолочного сырья, которые сдаются на переработку, наличие стимулов для повышения продуктивности скота и качества продукции».

Эксперты отмечают, что учитывая негативные тенденции, имеющие место в отрасли молочного скотоводства, производства КРС, и комплексность проблем отрасли, сохранение существующего механизма выплаты дотаций производителям молока и мяса на 2011 г. должно сопровождаться разработкой альтернативных вариантов поддержки, которые будут соответствовать требованиям ВТО.

«Стоит отметить, что последняя редакция проекта Налогового кодекса не предоставляет возможности разработки и принятия альтернативных вариантов поддержки производителей молока и мяса, - комментирует эксперт аграрных рынков УКАБ Инна Ильенко. - Именно поэтому, считаем необходимым внести также изменения в Раздел XIX «Заключительные и переходные положения», статья 7, пункт 2 Проекта Налогового Кодекса Украины в части удаления абзаца, который предусматривает лишь один вариант поддержки производителей молока и мяса путем выплат на 1 голову коровы».

«Система субсидирования, предложенная в новом налоговом кодексе, предусматривает распределение средств в расчете на количество голов скота, однако не дает четкого определения о том, молочное это животное или мясное, взрослый скот или теленок. Распределение субсидий планируется осуществлять через отдельный орган непосредственно производителям молока, 75% которых в Украине - частные подворья, по принципу количества голов. Такой подход к распределению делает невозможным процесс передачи средств адресно - например, частным лицам в селе, где нет банковских счетов. Все это ставит под угрозу молокоперерабатывающую отрасль в Украине», - отметила исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь