Необходимо повышать защищенность частной собственности, в том числе - иностранных инвестиций, - эксперты

Пятница 01 февраля 2013 16:54

Своевременное и эффективное регулирование наличного и безналичного валютного рынка Нацбанком, а также внедрение налоговых льгот для новых инвестпроектов экономическим блоком Кабмина с 1 января 2013 г., позволило в прошлом году поддерживать интерес иностранных инвесторов к Украине. Такое мнение высказал директор направления рынков капитала инвестиционной группы «Альтера Финанс» Максим Шинкаренко

По словам эксперта, для увеличения притока инвестиций в 2013 г. правительству придется обеспечить рост отечественной экономики. «Также необходимо повышать защищенность частной собственности, в том числе и иностранных инвестиций. Следует развивать фондовый рынок: создать выгодные условия для институциональных и индивидуальных инвесторов. Нужно и дальше развивать рынок сельскохозяйственной земли», - считает Шинкаренко.

В числе других приоритетных задач Кабмина и Нацбанка, по мнению финансиста, в этом году окажется расширение кредитования банками реального сектора экономики и снижение стоимости корпоративных займов. «Правительство также должно активно работать над имиджем Украины как страны, где выгодно и легко вести бизнес иностранному инвестору», - считает Шинкаренко.

По его мнению, в 2013 г. более всего иностранных инвесторов будет интересовать вложения в ресурсодобывающие отрасли (газ, нефть, др.), генерацию, сельское хозяйство, IT, крупные инфраструктурные и логистические проекты.

Серьезных подвижек эксперты ждут по мере дальнейшего внедрения правительственной программы импортозамещения. Одной из существенных ее составляющих, как ожидается, станет противодействие оттоку капитала из страны. «В международной торговле, всегда существовали схемы экспорта и импорта, предметом и целью которых есть взаимовыгодный оборот средств и товаров», - отметил юрист Goldblum and Partners Евгений Чупахин.

Напомним, за 9 месяцев 2012 г. объем прямых иностранных инвестиций поступивших в Украину достиг 4,208 млрд долл. Географическая структура инвестиций: Кипр - 28,6%, Германия - 14,1 %, Нидерланды - 9, 6%, Россия - 7%.

Читайте также: Дефицит платежного баланса Украины в декабре 2012 г. вырос в 9 раз - до 838 млн долл., - НБУ (дополнение)

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь