ru ua

Немыря обратился к Еврокомиссии относительно выплаты пенсий вынужденным переселенцам

Немыря обратился к Еврокомиссии относительно выплаты пенсий вынужденным переселенцам Фото: Григорий Немыря (УНИАН)

Он отметил, что речь идет о "более 600 тысяч наших граждан, которые не получают пенсии по дискриминационными причинами"

Заместитель Председателя партии "Батькивщина", председатель Комитета ВРУ по правам человека Григорий Немыря обратился к Европейской Комиссии с просьбой способствовать решению вопроса относительно принятия законопроекта по выплате пенсий гражданам Украины, которые остались на временно оккупированной территории Донбасса, и вынужденным переселенцам. Об этом он сообщил сегодня, 17 января, во время заседания Комитета ВРУ по правам человека, сообщает пресс-служба партии.

"Я обратился с письмом к Еврокомиссару по вопросам расширения Йоханнесу Хану с просьбой при обсуждении возможности введения новой программы макрофинансовой помощи для Украины включить в список предварительных условий внесение в повестку дня Верховной Рады Украины законопроекта №6692 относительно выплаты пенсий гражданам Украины, которые остались на временно оккупированной территории Донбасса, и вынужденным переселенцам, а также положительное решение этого вопроса. Такой шаг со стороны европейских институтов будет способствовать обеспечению соблюдения прав и свобод граждан Украины, в частности конституционного права на получение пенсий", – подчеркнул парламентарий.

Заместитель председателя партии "Батькивщина" отметил, что речь идет о "более 600 тысяч наших граждан, которые не получают пенсии по дискриминационными причинами".

"Надеюсь, что вмешательство европейских институтов поможет решить этот вопрос в ближайшее время", – добавил он.

Григорий Немыря также напомнил, что Комитет ВРУ по правам человека неоднократно поднимал этот вопрос на заседаниях Согласительного совета.

Кроме того, было направлено три письменных обращения к председателю парламента Андрею Парубию с просьбой внести указанный законопроект в повестку дня ВРУ, но ни одного ответа так и не было предоставлено.

Проблема невыплаты пенсий была одним из предметов обсуждения во время совместного заседания Комитета Верховной Рады по правам человека и подкомитета Европейского Парламента по вопросам прав человека, которое состоялось 12 октября прошлого года в Брюсселе.

Напомним, что Проект Закона о внесении изменений к некоторым законам Украины относительно права на получение пенсий отдельным категориям граждан (№ 6692) разработан при содействии международных организаций, в частности ООН, Совета Европы, Международного Комитета Красного Креста, Норвежского совета по делам беженцев, а также украинских и международных неправительственных организаций. Соответствующий документ был поддержан ключевыми Комитетами ВРУ, включая Комитет по правам человека и Комитетом по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения.

Такую точку зрения поддерживает и Посол США в Украине Мари Йованович, которая призвала возобновить выплату пенсий гражданам Украины, которые остались на временно оккупированной части территории Донбасса.

"Люди оказались по разные стороны линии соприкосновения из-за прихоти судьбы. Представьте себе, есть люди которые находятся буквально рядом с линией с той или другой стороны. Почему люди с одной из сторон должны потерять пенсии и другие социальные выплаты? Ведь они являются такими же гражданами Украины", – заявила она в интервью РБК-Украина.

По ее словам, есть немалый международный опыт решения таких вопросов.

"Кроме того, что такая социальная помощь важна для конкретных граждан и конкретных семей, можно посмотреть на это и с более широкой, национальной перспективы. Ведь именно таким способом украинское правительство может продемонстрировать, что оно считает украинскими гражданами всех людей, в том числе и тех, которые по прихоти судьбы оказались не с той стороны контактной линии, что будет делать все, чтобы обеспечить их поддержкой", – сказала Мари Йованович.