Немецкой разведке существенно расширили полномочия

НовостиПолитика    21.10.2016 - 13:28
Фото: здание Федеральной разведывательной службы Германии
Фото: здание Федеральной разведывательной службы Германии
Порошенко назначил руководителя разведки заместителем главы АП Около границ Латвии зафиксировали разведывательный корабль РФ

Критики считают, что теперь разведка сможет прослушивать любого

Депутаты немецкого бундестага приняли закон, который значительно расширит полномочия Федеральной разведывательной службы Германии (BND), сообщает DW.

В частности расширятся полномочия в вопросах объема прослушки. Теперь BND получит право прослушивать все интернет-каналы и на все 100 процентов от проходящего трафика (раньше служба могла собирать информацию, проходящую только по одному из крупных интернет-каналов и только на 20 процентов).

Кроме того, к категориям легитимной прослущки добавили поиск "прочих сведений внешнеполитического значения или имеющих значение с точки зрения политики безопасности". По мнению критиков закона, это позволит прослушивать практически любого гражданина.

Теперь в категорию потенциально прослушиваемых также попадут все, кого "нельзя однозначно идентифицировать как граждан Германии".

Закон также предусматривает разделение спецслужбы. Так, внешней разведке BND отдадут функции наблюдения за пределами страны, а Федеральному ведомству по охране конституции (BfV) - право следить за безопасностью внутри государства.

С критикой нового законопроекта выступили юридические и журналистские профсоюзы, представители международных организаций.

"Право на отказ от дачи свидетельских показаний и редакционная тайна - существенные предпосылки для журналистской деятельности", - сказано в открытом обращении восьми журналистских организаций.

Напомним, в сентябре BND и BfV попросили увеличить их бюджеты на 2017 год в связи с расширением проектов по борьбе с терроризмом и по противодействию кибератакам на жизненно важные объекты энергетики, водоснабжения и телекоммуникаций.
 

Читайте в разделе

Премьер-министр Италии Ренци объявил об отставке

В Италии явка на референдуме составила 57%

В Италии на референдуме лидируют противники конституционной реформы

On Top