Немецкой разведке существенно расширили полномочия

НовостиПолитика    21.10.2016 - 13:28
Фото: здание Федеральной разведывательной службы Германии
Фото: здание Федеральной разведывательной службы Германии

Критики считают, что теперь разведка сможет прослушивать любого

Депутаты немецкого бундестага приняли закон, который значительно расширит полномочия Федеральной разведывательной службы Германии (BND), сообщает DW.

В частности расширятся полномочия в вопросах объема прослушки. Теперь BND получит право прослушивать все интернет-каналы и на все 100 процентов от проходящего трафика (раньше служба могла собирать информацию, проходящую только по одному из крупных интернет-каналов и только на 20 процентов).

Кроме того, к категориям легитимной прослущки добавили поиск "прочих сведений внешнеполитического значения или имеющих значение с точки зрения политики безопасности". По мнению критиков закона, это позволит прослушивать практически любого гражданина.

Теперь в категорию потенциально прослушиваемых также попадут все, кого "нельзя однозначно идентифицировать как граждан Германии".

Закон также предусматривает разделение спецслужбы. Так, внешней разведке BND отдадут функции наблюдения за пределами страны, а Федеральному ведомству по охране конституции (BfV) - право следить за безопасностью внутри государства.

С критикой нового законопроекта выступили юридические и журналистские профсоюзы, представители международных организаций.

"Право на отказ от дачи свидетельских показаний и редакционная тайна - существенные предпосылки для журналистской деятельности", - сказано в открытом обращении восьми журналистских организаций.

Напомним, в сентябре BND и BfV попросили увеличить их бюджеты на 2017 год в связи с расширением проектов по борьбе с терроризмом и по противодействию кибератакам на жизненно важные объекты энергетики, водоснабжения и телекоммуникаций.
 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top