Немецкие энергетические концерны намерены строить ядерные реакторы в Великобритании

Ведущие немецкие концерны RWE и E.ON активизируют планы по строительству ядерных реакторов в Великобритании. К этому их подталкивают многомиллиардные финансовые потери, которые они понесут в результате отказа ФРГ от ядерной энергетики.

"Мы продолжаем набирать специалистов и тратим почти миллион фунтов в неделю (1,15 млн евро). В Германии значительная часть населения выступает против АЭС, в то время как здесь можно видеть растущую поддержку", - заявил в интервью Bloomberg генеральный директор британского подразделения по строительству ядерных реакторов RWE Фолькер Бекерс, комментируя планы по развитию бизнеса в Велико¬британии.

Согласно августовскому опросу British Science Association, 61% британцев готов поддержать строительство новых ядерных реакторов, если это поможет улучшить энергетическую безопасность страны.

В марте этого года правительство канцлера Германии Ангелы Меркель приняло решение о немедленном закрытии 25% АЭС страны. Полностью же отказаться от ядерной энергетики ФРГ должна к 2022 г. Это грозит многомиллиардными потерями владельцам АЭС, среди которых концерны E.ON, RWE, EnBW и Vattenfall. Согласно исследованию консалтинговой компании Arthur D. Little, полная разборка 17 подлежащих закрытию АЭС с последующей санацией этих площадок обойдется не менее чем в 18 млрд евро.

На этом фоне немецкие концерны активно ищут возможности увеличить свое участие в зарубежных проектах. RWE и E.ON в настоящее время имеют заказы на строительство двух из восьми ядерных реакторов, возведение которых в октябре прошлого года одобрили власти Великобритании. Речь идет об АЭС в Уэльсе и на западе Англии. Начало работ по строительству первого реактора намечено на 2015 г.

"В Великобритании E.ON и RWE являются вместе с британской компанией Horizon Nuclear Power учредителями совместного предприятия, в рамках которого предполагается строительство новых АЭС", - подтвердил представитель E.ON в Дюссельдорфе Себастиан Хайндрих.

Впрочем, у немцев на берегах Туманного Альбиона очень сильные конкуренты. Подряды на строительство и поставки оборудования для АЭС здесь также имеют британ¬ская Centrica, французские Electricite de France и GDF Suez, испанская Iberdrola. Около 20% потребляемой энергии Великобритания сейчас получает за счет десяти АЭС, пять из которых, однако, планируется закрыть в ближайшее десятилетие. Их мощности должны восполнить новые, более современные и безопасные реакторы. При этом стоимость каждого из них оценивается в 6 млрд фунтов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь