Немецкая RWE требует у "Газпрома" компенсацию за отказ от снижения цен на газ

Немецкой компании RWE и российскому "Газпрому" не удалось договориться о пересмотре цены на газ, поэтому сегодня, 7 июня 2013 г. спор между компаниями должен был решаться в арбитражном суде Вены. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с вопросом.

Источники в "Газпроме" сообщили, что решение суда может быть объявлено "в ближайшие несколько дней или через 2-3 недели".

Третейский суд в Вене отказался от комментариев. Компания RWE также отказалась от комментариев.

Дело в том, что закупая газ по долгосрочным контрактам у "Газпрома" или норвежской компании Statoil, которые связанны с ценами на нефть, немецкие энергетические компании вынуждены продавать его потребителям по более низкой розничной цене в связи с тем, что на рынке присутствует конкуренция со стороны более дешевого газа, обращающегося на спотовом рынке.

В прошлом году "Газпром" поддался давлению клиентов и предложил конкуренту RWE - немецкой энергетической компании E.ON снижение цены на долгосрочные поставки газа, что за полгода принесло компании около 1,3 млрд долл.

Аналитик RBC Capital Markets Джон Маск заявил, что результатом судебного спора между RWE и "Газпромом" может оказаться уплата со стороны "Газпрома" компенсации компании RWE в сумме около 300 млн евро.

Компания RWE уже несколько лет терпит убытки из-за решения Германии об отказе от ядерной энергетики к 2022 г., прохладного спроса на энергию в Европе, а также роста возобновляемых источников энергии, которые вытеснили энергию электростанций/

Читайте также: Компания RWE заинтересована в разработке шельфов на Черном и Азовском море, - "Нафтогаз"

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь