Нужно немедленно принять программу развития космической отрасли и провести санацию "Южмаша", - Тимошенко

НовостиПолитика    12.10.2016 - 18:29
Фото: Юлия Тимошенко
Фото: Юлия Тимошенко

"Батькивщина" будет требовать немедленного принятия программы развития космической отрасли и проведения финансового оздоровления "Южмаша". Об этом председатель партии Юлия Тимошенко отметила во время встречи с учеными, конструкторами, инженерами и сотрудниками КБ "Южное" и "Южмаша", которая состоялась сегодня в Днепре.

Лидер "Батькивщины" считает абсурдом то, что в Украине, которая вполне заслуженно считается космическим государством, отсутствует программа развития этой сферы, а последняя стратегия развития принималась еще во времена ее премьерства.

Тимошенко возмущена тем, что "космическое государство вносит проект бюджета на следующий год без программы развития космической отрасли".

"Что власть в документе пишет? Под что деньги выделяет? Какие деньги нужны на отрасль? Какие результаты получим?", – спросила Юлия Тимошенко.

Она раскритиковала правительство, которое, по ее мнению, "своими непрофессиональными действиями лишает финансирования и разрушает космическую отрасль Украины".

"Надо правильно поставить цели, правильно обеспечить их стартовыми финансами, обязательно очистить и реструктуризировать все долги "Южмаша" и КБ "Южное", одновременно проведя санацию. Долги предприятий – это не плохая работа сотрудников, ведь предприятия должны работать в контексте развития космической отрасли. Если такой программы не существует или она не воплощается, то откуда может взяться нормальная окупаемость отрасли и предприятия?", – подчеркнула Юлия Тимошенко.

Поэтому "Батькивщина", как заверила ее лидер, будет настаивать на немедленном принятии программы развития отрасли, которая "будет подтверждена финансами в бюджете".

Кроме этого, Тимошенко сообщила, что фракция будет требовать принятия законопроекта №4130 о финансовом оздоровлении "Южмаша".

"На сегодняшний день этот законопроект прошел комитет, министерства и мы будем настаивать, чтобы на следующую сессионную неделю он был поставлен на голосование. Этот проект закона решает вопрос полного вашего финансового здоровья, возвращения к нормальной деятельности", – рассказала присутствующим Юлия Тимошенко, которая является автором законопроекта.

Кроме этого, по мнению лидера фракции, нужно выяснить, в каком направлении должен работать "Южмаш" и в каком контексте он начнет давать результат и зарабатывать деньги.

Тимошенко не исключает, что "объединение "Южмаша" и КБ "Южное" единой программой участия в мировых стратегиях развития, единой стратегией производства и единой системой заказов может дать положительный результат и толчок для развития космических и смежных предприятий".

Лидер "Батькивщины" напомнила, что "Южмаш" является одним из немногих мировых заводов, который имеет практически полный цикл.

Парламентарий также выразила возмущение тем, что "во время войны с РФ он не загружен оборонным заказом".

"Оборонный заказ – это ваш заказ, это ваша жизнь! Если во время войны вы не имеете оборонного заказа, то это означает, что страна не защищается и не строит мощную систему обороны. И наша задача: все сделать для того, чтобы оборонный заказ попал к вам", – подытожила Юлия Тимошенко и добавила, что соответствующий законопроект разработали депутаты от "Батькивщины".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top