Некоторые решения Украины по Крыму противоречат Женевской конвенции, - правозащитники

Некоторые решения Украины по Крыму противоречат Женевской конвенции, - правозащитники
Фото: Ольга Скрипник

Украине не имеет права прекратить поставки продуктов и товаров первой необходимости на полуостров

Некоторые решения, которые принимает украинская власть касательно аннексированного Крыма, нарушают Женевскую конвенцию и некоторые решения Европейского Союза. Об этом в ходе брифинга заявила координатор Крымской полевой миссии Ольга Скрипник, передает корреспондент РБК-Украина.

"Есть нелогичные действия со стороны Украины. Например, принятие закона об экономической зоне противоречит нескольким решениям Евросоюза связанным с санкциями. То есть весь мир говорит о том, что там ничего нельзя делать, а Украина говорит: "Нет, там свободная экономическая зона". Это, мягко говоря, парадокс... Украина не имеет право по Женевской конвенции прекратить сообщение с Крымом и гуманитарные грузы в Крым, то есть Украина должна поставлять туда продукты и товары первой необходимости. То есть масса законов, которые сейчас приняла Украина - противоречат Женевской конвенции", - заявила Скрипник.

В свою очередь, аналитик Крымской полевой миссии Виссарион Асеев отметил, что законы, которые принимает украинская власть в отношении людей, оставшихся на оккупированной территории Крыма, связаны больше с самой территорией и принимаются в экономических интересах отдельных групп людей.

"Для украинской власти соблюдение прав человека в Крыму не является приоритетом. Все законы, которые приняты Украиной в отношении людей, оставшихся на оккупированной территории, на самом деле, связаны не столько с людьми, сколько с самой территорией, и продиктованы экономическими интересами, даже не страны, а отдельных групп", - сказал он.

Координатор Крымской полевой миссии Ольга Скрипник также подчеркнула, что примером нежелания украинской власти занимать "крымским вопросом" является длительное отсутствие стратегии по работе с Крымом.

"Мы с прошлого года говорим о том, что должна быть определенная стратегия по работе с Крымом на уровне закона, чтобы все принимаемые решения соответствовали главным принципам. Пока этого нет и, честно, это стоит больших усилий каждый раз от нашей власти добиваться каких-то изменений... Пример госслужбы. Мы знаем, что назначен Аслан Омер Кырымлы, но нет до сих пор положения, и он не может набрать себе штат сотрудников. Стоит отметить, что с их стороны (Аслана Омер Кырымлы, - ред.) есть желание сотрудничать, мы уже несколько раз встречались по вопросу порядка, но у него нет штата сотрудников. И это длится уже сколько? А это единственный орган, который может компетентно заниматься вопросом", - сказала Скрипник.

Напомним, Кабинет министров Украины назначил заместителя главы Меджлиса крымско-татарского народа Аслана Омер Кырымлы руководителем Государственного агентства по вопросам АР Крым.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь