ru ua

Некоторые нардепы не указали в декларациях партийные взносы, - исследование

Некоторые нардепы не указали в декларациях партийные взносы, - исследование Фото: е-декларирование (УНИАН)

Три нардепа не задекларировали пожертвования в пользу партий

Некоторые депутаты Верховной Рады Украины не указали в декларациях партийные взносы. Об этом сообщает общественное движение ЧЕСТНО, ссылаясь на результаты исследования.

Так, указано, что парламентарии от фракций "Блок Петра Порошенко", "Батькивщина" и "Самопомич" не указали в декларациях взносы в пользу партий.

altФото: инфографика

"ЧЕСТНО сравнил финансовые отчеты политических партий и декларации партийных спонсоров. Три нардепа не задекларировали пожертвования в пользу партий. Еще один задекларировал не все взносы. Согласно Закону декларант должен отчитаться обо всех расходах, превышающих 50 минимальных заработных плат, для 2016 года это почти 69 тыс. гривен", - отмечает движение.

Так, нардеп Юрий Одарченко в 2016 году перечислил на избирательный счет партии "Батькивщина" более полумиллиона гривен, но не указал сведения об этих расходах в электронной декларации. Сам депутат уверяет, что задекларировал эти расходы, однако не может назвать точную сумму. Однако в е-декларации не указано ни одно перечисление в пользу партии.

Не задекларировал вклад в пользу партии также нардеп от БПП Сергей Алексеев. В 2016 году он перечислил в пользу партии 100 тысяч гривен одним платежом.

Согласно партийному финотчету, нардеп от "Самопомочи" Александр Данченко пожертвовал партии 80 тысяч гривен. Информация об этом расходе не указан в декларации депутата.

Кроме того, член группы "Видродження" Виталий Хомутынник полностью не указал вклад в пользу партии.

"Несколько сложнее ситуация с нардепом, членом группы "Видродження" Виталием Хомутынником. В электронной декларации он указал вклад в пользу партии, но не полностью. Также депутат перечислил партии больше, чем позволяет закон. Сам Хомутынник признается, что не помнит, сколько перечислял "Видродженню", - отмечается в сообщении.

Указано, что в целом Хомутынник в 2016 году перечислил "Видродженню" более 3 миллионов гривен, что существенно превышает максимально допустимую сумму взноса.

Напомним, Печерский районный суд Киева 2 июня 2017 года обязал Генеральную прокуратуру Украины возбудить дело за недостоверные данные в финансовом отчете ВО "Батькивщина".