Нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet сегодня дешевеют третью сессию подряд

НовостиТЭК    01.10.2013 - 11:30

Цены на нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet сегодня третью сессию подряд снижаются. По состоянию на 11:05 по киевскому времени цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):

- IPE Brent Crude (ноябрь) - 108,01 (-0,36) при диапазоне котировок 107,60-108,41;
- Light, Sweet Crude Oil (ноябрь) - 102,15 (-0,18) при диапазоне котировок 101,84-102,42.

Отрицательная динамика в ценах по сделкам с нефтяными фьючерсами во многом обусловлена опасениями ослабления спроса американской экономики на энергоносители после того, как накануне приостановило свою деятельность правительство США и полностью прекратилось финансирование ряда госучреждений.

Накануне республиканцы и демократы после 11 часов дебатов в конгрессе не смогли договориться по государственному бюджету на начавшийся сегодня новый финансовый год. Таким образом, Америка вошла в новый бюджетный год без основного финансового документа, в связи с чем был объявлен 18-й в истории США "шатдаун", предусматривающий временное частичное прекращение работы государственного аппарата в широком смысле слова.

Первый раз "шатдаун" в США произошел осенью 1976 г., а последний и самый длительный был объявлен в декабре 1995 г. и продолжался 21 день. Как долго продлится "шатдаун" 2013 г., предположить трудно. Однако аналитики уже подсчитали, если бюджет не будет принят до конца ноября, ВВП США потеряет не менее 1%, а до конца текущего года - около 2%.

Последние три недели сентября нефть на биржах в основном дешевела из-за ослабления опасений нарушения поставок "черного золота" с Ближнего Востока. В результате в целом по итогам сентября цены на нефть на биржах упали относительно августа почти на 5%. В том числе по итогам торгов накануне официальная цена нефти Brent опустилась до своего почти двухнедельного минимума - до 108,37 долл./барр., а официальная цена нефти WTI (Light Swet) обновила свой почти трехмесячный минимум и составила 102,33 долл./барр.

Однако в целом за III квартал 2013 г. цены на нефть на биржах заметно выросли относительно предыдущего квартала. Так, за период июль-сентябрь цены на нефть прибавили более 6%.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top