Нефтерынок в 2017 вряд ли сбалансируется, - Goldman Sachs

НовостиЭнергетика    11.10.2016 - 17:38
Фото: Goldman Sachs
Фото: Goldman Sachs

Эксперты банка считают, что соглашение о сокращении мировой добычи нефти незначительно на нефтяные котировки в будущем году

Goldman Sachs считает, что даже вполне вероятное достижение соглашения о сокращении добычи нефти странами ОПЕК и Россией не сможет существенно повлиять на баланс рынков в 2017 году. Об этом сообщает Reuters.

"Рост производства в Ливии, Нигерии и Ираке сокращают шансы перебалансирования нефтяного рынка в 2017 году," - считают эксперты банка.

Любая неспособность достичь снижения добычи, будет толкать цены резко вниз до 43 долларов за баррель, однако на мировом рынке нефти по-прежнему будет иметься излишек нефти в четвертом квартале.

Крупнейший производитель ОПЕК Саудовская Аравия заявила в понедельник, что глобальное соглашение о сокращении поставок может быть достигнуто на следующем официальном заседании группы в ноябре. При этом странам-экспортерам, не входящим в картель, таким как Россия, может быть предложено присоединиться к пакту.

В свою очередь, президент России Владимир Путин заявил на энергетическом конгрессе в понедельник, что Россия готова присоединиться к предлагаемой сделке.

"Однако также не стоит считать риски разногласий с Ираком, как самым активным противником такой сделки, ничтожно малыми. Поскольку в планах Ирака увеличить добычи в следующем году, так как они считают обычные объемы добычи слишком низкими", - считают аналитики Goldman Sachs.

Кроме того, эксперты инвестбанка считают, что даже, если Россия и страны ОПЕК введут строгое сокращение добычи, сланцевые бурильщики США повысят поставят более высокие цены с целью повышения производительности.

"Рост спроса будет оставаться устойчивым на наш взгляд, но историческая деятельность и ценовая чувствительности предполагают меньший рост максимума цен на нефть", сообщил Goldman Sachs.

Напомним, МЭА зафиксировало снижение мировых запасов нефти впервые с марта.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top