Нефтедобыча на иракском месторождении Южная Румайла после двух терактов возобновится до 10 октября

Нефтедобыча на иракском месторождении Южная Румайла, сокращенная сегодня после совершенного минувшей ночью теракта, возобновится в течение трех дней. Об этом сообщил генеральный директор иракской государственной компании South Oil Co. (SOC) Дийа Джафар, передает Reuters. В настоящее время объем добычи снижен на 700 тыс. барр. в день.
Накануне атаке подвергся нефтепровод, по которому "черное золото" поступает из Румайлы в хранилища г. Эз-Зубайр. Транспортная магистраль была подорвана двумя минами. Источники в полиции сообщили, что происшествие квалифицировано как теракт. В настоящее время пожар на месте ЧП ликвидирован, ведутся восстановительные работы. По словам министра нефти страны Абделя Карима аль-Луэйа, инцидент никак не скажется на экспорте нефти.
Месторождение Южная Румайла находится в совместной разработке у британской нефтегазовой компании BP Plc. (38%) и китайской национальной нефтегазовой корпорации (China National Petroleum Corporation, CNPC) (37%). Правительству Ирака через госкомпанию State Oil Marketing Organization (SOMO) принадлежат 24% акций проекта.
По оценкам экспертов, запасы всего супергигантского нефтяного месторождения Румайлы, считающегося краеугольным камнем иракской нефтяной отрасли, оцениваются в 17,8 млрд барр. На него приходится большая часть совокупного суточного объема нефтедобычи в стране (2,9 млн барр.). Месторождение Румайла относится к нефтегазоносному бассейну Персидского залива. Оно делится на северную и южную части.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь