Нефьодов рассказал о сложностях с приватизацией ОПЗ и "Центрэнерго"

НовостиЭнергетика    08.11.2017 - 10:10
Фото: Максим Нефьодов (РБК-Украина)
Фото: Максим Нефьодов (РБК-Украина)

ОПЗ - это очень сложный объект, где есть вопросы долгов, сказал Нефьодов

Первый замглавы Министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) Максим Нефьодов рассказал о сложностях с приватизацией Одесского припортового завода и "Центрэнерго". Об этом он рассказал в интервью РБК-Украина.

"ОПЗ - это очень сложный объект, где есть вопросы долгов перед Дмитрием Фирташем (долг ОПЗ перед Ostchem Дмитрия Фирташа за поставленный газ составляет более 5 млрд гривен, без учета пени, - ред.). Там банально вопросы плохой рыночной конъюнктуры на минеральные удобрения, вопросы других задолженностей, в том числе, по налогам", - сказал Нефьодов.

По его мнению, это не только давит цены вниз, но и сильно ограничивает круг участников, которые бы хотели зайти.

"С "Центрэнерго" история тоже сложная. В мире есть некая тенденция недоверия к угольным мощностям, многие энергокомпании стараются отказываться от подобных энергоблоков. Но здесь ситуация легче, чем с ОПЗ. Бизнес-модель понятна, и в то же время для многих стран уголь есть и будет основным источником электроэнергии. Какие-то истории еще проще. Если взять "Турбоатом"", - сказал замглавы МЭРТ.

Нефьодов убежден, что "Центрэнерго" может быть популярной инвестиционной целью для многих крупных машиностроительных холдингов. Компания позволит новому инвестору увеличить перечень выпускаемой продукции и выйти на рынки, на которых уже работает "Турбоатом".

Однако он отметил, что с другой стороны, "Турбоатом" встроится в большую цепочку добавленной стоимости, получит доступ к финансовым ресурсам, интеллектуальным разработкам более крупных и опытных игроков.

Напомним, 1 ноября ОПЗ начал производство карбамида и запустил терминал по перевалке аммиака.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top