Неаккуратные высказывания чиновников могут привести к уходу капитала из Украины, - инвестбанкир

НовостиЭкономика    16.09.2016 - 18:12
Инвестбанкир рассказал о панике среди инвесторов и пенсионеров
Инвестбанкир рассказал о панике среди инвесторов и пенсионеров
ЕК включила Украину в свои планы по инвестициям в цифровую инфраструктуру

Высказывание министра юстиции, опубликованные в ряде СМИ о том, что закон о спецконфискации, в случае принятия позволит забрать в бюджет не только средства коррупционеров из окружения Януковича, но и активы всех других участников финансовых рынков, дестабилизирует финансовый рынок Украины. Такое мнение высказал Владимир Бобылев, управляющий группой британских инвестиционных фондов East Prospect Fund и European Litigation Fund (специализация – инвестиции в проблемные и юридически спорные активы).

"Из публикаций в СМИ, которые цитируют министра, получается, что отечественных финансистов ставят на одну доску с преступниками-коррупционерами, которые объявлены в розыск. А любой привлекаемый ими капитал априори объявляется криминальным. Следуя логике этого высказывания тогда и действия государственного Ошадбанка, через который проходили деньги "Семьи", является также преступными. А ведь этот банк является основным оператором пенсионной системы Украины, представляет правительственные гарантии нашего государства на международных рынках, - сказал Бобылев.- Кто в таких условиях согласится работать с Украиной?".

По его словам, правовой нигилизм подобных высказываний приведет к уходу капитала из Украины, панике среди инвесторов и пенсионеров, ставит под удар от международных организаций.

"А как мы знаем, на фоне паники можно ожидать чего угодно: хоть падения гривни, хоть очередного бегства вкладчиков из банковской системы. Особенно это актуально для воюющей страны, коей является Украина", - сказал Бобылев.

По его словам, с точки зрения международной практики подобного рода бездоказательные адресные высказывания высоких должностных лиц являются поводом для подачи исков в международные суды по защите деловой репутации.

"Если посмотреть на публикации в СМИ, которые ссылаются на министра юстиции  с точки зрения международной юридической практики, то на подобные адресные необоснованные высказывания могут подаваться иски в международные суды за подрыв деловой репутации, исчисляющиеся огромными суммами, - сказал Бобылев. – Если же министр не делал высказываний, которые приписывают ему некоторые СМИ, тогда во избежание нанесения ущерба имиджу Украины на международных финансовых рынках, он должен об этом публично заявить".

Как отмечал ряд СМИ, в четверг на пресс-конференции министр юстиции сообщил: "В делопроизводствах, которые уже начаты и по которым арестованы активы, также может использоваться механизм конфискации по гражданскому иску. Это касается и лиц, которые принимали участие в операциях, выступали брокерами - абсолютно всех фигурантов дел". 

Читайте в разделе

НБУ на 5 декабря ослабил курс гривны к доллару до 25,90

Курс доллара на межбанке 2 декабря повысился до 26,01

Всемирный банк заберет у "Укравтодора" 220 млн долларов кредита

On Top