НБУ не видит оснований для снижения учетной ставки до конца 2018

Новости Финансы 23.04.2018 - 13:50
Фото: Национальный банк Украины (НБУ)
Фото: Национальный банк Украины (НБУ)

В Нацбанке допускают дальнейшее ее повышение

В Национальном банке Украины (НБУ) считают, что инфляционное давление с начала года осталось на прошлогоднем уровне, поэтому о снижении базовой учетной ставки до конца года речи идти не будет. Такой вывод сделали все члены Комитета по монетарной политике Нацбанка, передает пресс-служба НБУ.

"Члены комитета согласились, что в случае усиления фундаментальных инфляционных рисков Национальный банк может быть вынужден продолжить повышение учетной ставки для возвращение инфляции к установленным среднесрочным целям. Обсуждая перспективы монетарной политики, большинство членов комитета высказали мнение, что в текущем году снижение учетной ставки маловероятно", – сказано в сообщении.

При этом, в случае ухудшения фундаментальных факторов ставка может быть повышена.

В ходе дискуссии были рассмотрены возможные внешнеэкономические риски, а именно – вопрос развертывания широкомасштабных торговых войн, которые могут вызвать резкие колебания мировых товарных цен, ухудшить условия доступа украинских экспортеров на внешние рынки и, следовательно, уменьшить валютные поступления.

Кроме того, регулятор считает, что жесткие монетарные условия пока рано смягчать и они будут сохраняться несколько дольше, чем это прогнозировалось ранее, в частности из-за более стремительного повышения процентных ставок ФРС США.

"Впрочем, один член комитета был настроен более оптимистично и считал возможным определенное снижение учетной ставки в конце текущего года", – сказано в сообщении.

Среди рисков члены комитета Нацбанка отметили проведение правительством более мягкой фискальной политики при повышении социальных стандартов, а также отсутствие прогресса в получении финансирования от МВФ и других официальных кредиторов.

Напомним, в ходе последнего заседания Комитета по монетарной политике было принято решение оставить неизменной учетную ставку НБУ на уровне 17% годовых.

При этом, в Федеральной резервной системе США заявили о намерении и в дальнейшем повышать базовую процентную ставку при условии плавного роста потребительских цен не выше таргетируемого уровня на существенную величину.