Федеральная резервная система намерена продолжить повышать учетную ставку

НовостиФинансы    17.04.2018 - 11:49
Фото: Уильям Дадли (universityprograms.columbia.edu)
Фото: Уильям Дадли (universityprograms.columbia.edu)

Повышение ставки будет плавным в случае контролируемого уровня инфляции

Федеральная резервная система США намерена и в дальнейшем повышать базовую процентную ставку при условии плавного роста потребительских цен не выше таргетируемого уровня на существенную величину. Об этом в интервью телеканалу CNBC заявил глава Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли.

"Не думаю, что руководство ФРС четко знает, сколько еще повышений ставки будет в этом году. Пока инфляция остается относительно низкой, повышения будут плавными. Но если инфляция превысит 2%-ный уровень на заметную величину, тогда темпы подъема могут быть скорректированы", - пояснил Дадли.

Отметим, что ФРС уже повысила ставку в марте до 1,5-1,75%. По прогнозам руководства центрального банка, в текущем году ставка будет увеличена еще дважды.

Срок 9-летней каденции Дадли истекает в июне, его место займет Джон Уильямс из ФРБ Сан-Франциско.

В свою очередь, глава отделения ФРБ в Миннеаполисе Нил Кашкари в интервью The Wall Street Journal отметил, что правительственные меры по стимулированию экономического роста в США, включая сокращение налогов на прибыль компаний, приближают достижение целевого уровня инфляции, что делает повышение ставки разумным. При этом в 2017 году Кашкари голосовал против увеличения стоимости заимствования на всех трех заседаниях Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), на которых ставка была в итоге повышена. Он призвал коллег по FOMC, в котором он не имеет права голоса в этом году, привести ставку к нейтральному уровню.

Он пояснил, что среди руководителей ФРС нет единого мнения о том, какова величина этого самого уровня. Сам же Кашкари считает, что этого уровня можно достигнуть после еще одного повышения базовой ставки.

Напомним, в январе Сенат Соединенных Штатов утвердил инвестиционного банкира, федерального губернатора Джерома Пауэлла на пост главы Федеральной резервной системы.

После этого на ближайшем мартовском заседании было принято решение о повышении базовой учетной ставки на 0,25 п.п.

On Top