НБУ более чем вдвое снизил ограничения для физлиц по валюте и металлам

НовостиФинансы    15.09.2016 - 00:53
Фото: НБУ начал снимать ограничения на валютном рынке
Фото: НБУ начал снимать ограничения на валютном рынке
Банки выполнили программу по докапитализации на 108 млрд гривен, - НБУ Валютный рынок больше не будет балансироваться  за счет резервов НБУ, - Чурий

Национальный банк смягчает временные ограничения на валютном рынке

Национальный банк Украины повысил лимит выдачи клиентам банков наличных денежных средств в иностранной валюте или банковских металлах с текущих и депозитных счетов через кассы и банкоматы до 250 тыс. гривен в сутки на одного клиента (в эквиваленте). Соответствующие изменения утверждены постановлением Правления Нацбанка № 386 от 14.08.2016, сообщила пресс-служба НБУ.

Как отмечается, ранее этот лимит составлял 100 тыс. гривен.

Кроме того, компании-резиденты, которые получили от нерезидентов кредиты или займы, смогут покупать иностранную валюту для погашения такой задолженности даже при наличии на их счетах собственных средств в иностранной валюте на сумму свыше 25 тыс. долларов.

"Это будет разрешено только при условии целевого использования приобретенных валютных средств - если как приобретаемая, так и имеющаяся собственная иностранная валюта будет использоваться для погашения таких обязательств", - говорится в сообщении.

Указанные изменения вступят в силу 15 сентября 2016 года и будут действовать до 15 декабря 2016 года включительно.

Как сообщили в Нацбанке, цель таких шагов - упростить условия для покупки валюты, необходимой для своевременного погашения внешних обязательств украинским бизнесом.

Нацбанк не опасается усиления волатильности

По мнению регулятора, указанное смягчения антикризисных временных ограничений не приведет к усилению волатильности на межбанковском валютном рынке.

Национальный банк также напомнил, что ранее запретил перечисление иностранной валюты по индивидуальным валютным лицензиям физическим лицам, в том числе для осуществления ими инвестиций за пределы Украины, чтобы предотвратить непродуктивный отток капитала, поскольку не считает такие инвестиции благоприятными для развития экономики, в отличие от поступлений прямых иностранных инвестиций.

Как сообщается, при принятии решения Правление Национального банка приняло во внимание существенную либерализацию валютного регулирования, проведенную с начала июня, в том числе разрешение на покупку иностранной валюты с целью репатриации дивидендов, продление срока расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров с 90 до 120 календарных дней, а также уменьшение обязательной продажи поступлений в Украину в иностранной валюте в пользу юридических лиц с 75% до 65%

Напомним, ранее сообщалось, что НБУ намерен постепенно отменять введенные ограничения на валютном рынке.

 

 

Читайте в разделе

НБУ на 5 декабря ослабил курс гривны к доллару до 25,90

Налоговая реформа-2017: почему это важно

Курс доллара на межбанке 2 декабря повысился до 26,01

On Top