ua en ru

НБУ: В Украине за 5 месяцев дефицит текущего счета вырос до 2,3 млрд долл. против профицита годом ранее

В Украине за 5 месяцев дефицит текущего счета вырос до 2,3 млрд долл. против профицита в 410 млн долл. в 2010 г. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).
"Рост дефицита текущего счета в мае (до 746 млн долл.) был обусловлен увеличением импорта нефти и нефтепродуктов и выплат дивидендов по прямым инвестициям. В целом за первые 5 месяцев дефицит вырос до 2.3 млрд долл., Тогда как в прошлом году за этот же период текущий счет был с профицитом (410 млн долл.). В соответствии продолжается рост кумулятивного дефицита текущего счета за последние 12 месяцев, который в мае составил 5.6 млрд дол. (3.8% от ВВП)", - подчеркивается в сообщении.
НБУ также отмечает, что замедление роста мировой экономики во II квартале 2011 г. на фоне высокого внутреннего спроса обусловило расширение разрыва между годовыми темпами роста импорта и экспорта товаров (51,7% и 35,9% соответственно).

Экспорт товаров в мае составил 5,8 млрд долл. (на 1% больше чем в апреле с учетом сезонного фактора). Экспорт черных металлов вырос на 19,9%, экспорт нефтепродуктов - на 63,6%. Кроме того, росту экспорта топлива способствовало увеличение поставок высокооктановых бензинов в Россию, где сейчас наблюдается дефицит на этом рынке.
"За счет отмены квот на кукурузу экспорт зерновых увеличился в 2,3 раза. Экспорт масла и жиров повысился в 1,7 раза преимущественно за счет цены. В результате экспорт всей продукции АПК вырос на 54%", - отмечается в пресс-релизе.
"Главным фактором роста объемов импорта товаров в мае (на 13.8% по сравнению с апрелем с учетом сезонного фактора - до 6,7 млрд долл.) были энергоносители. Импорт нефти и нефтепродуктов увеличился очень существенно в годовом измерении (в 1,7 и 2, 8 раза соответственно) в основном за счет поставок из России и Белоруссии. Повышение импорта нефти объясняется прежде высокой загрузкой Лисичанского нефтеперерабатывающего завода из-за переработки давальческого сырья", - говорится в сообщении НБУ.
Объемы сезонно скорректированного неэнергетического импорта в мае выросли на 9,7% и вернулись к среднему уровню 2011 г. Согласно НБУ, основной вклад в этот рост продолжает обеспечивать продукция машиностроения, импорт которой увеличился на 90,7%, в том числе электрических машин - в 2,1 раза, машин и механических аппаратов - в 1,8 раза, и наземных транспортных средств - в 1,9 раза.