НБУ ужесточил санкции к банкам за нарушения в покупке валюты

Пятница 31 июля 2015 14:05
НБУ ужесточил санкции к банкам за нарушения в покупке валюты
Фото: Национальный банк Украины

Нарушителей теперь могут не только штрафовать, но и лишать возможности совершать некоторые операции на валютном рынке

Национальный банк Украины (НБУ) усиливает дисциплину банков на межбанковском валютном рынке. 30 июня регулятор принял постановление № 495, цель которого - повысить ответственность банков за действия на валютном рынке. Об этом сообщает пресс-служба НБУ

В принятом постановлении основной акцент сделан на ответственности банков за нарушения требований нормативно-правового акта НБУ по вопросам регулирования ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины. Тем, что устанавливает ограничения на превышения общего объема покупки безналичных иностранных валют и банковских металлов за гривны над объемом их продажи по собственным операциям уполномоченного банка.

В сообщении приводятся пояснения применения постановления заместителем главы НБУ Олега Чурия. В частности, сначала нарушитель получает письменное предупреждение. Если он к нему не прислушается, а регулятор снова фиксирует нарушение, то на банк накладывается денежный штраф. К наиболее недисциплинированным будут применяться не только денежные штрафы, но и ограничения, остановка прав банка на совершение отдельных видов валютных операций.

Олег Чурий: "Безусловно, действующие временные ограничения на валютном рынке создают неудобства. Одновременно они дают возможность обеспечить равновесие на межбанковском валютном рынке, что является одним из условий обеспечения ценовой стабильности в государстве. Потому мы требуем от банков взвешенных и дисциплинированных решений во время покупки безналичной иностранной валюты на межбанковском валютном рынке" .

Напомним, ранее сообщалось, что НБУ увеличил перечень организаторов торговли для осуществления операций с ОВГЗ.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь