ru ua

НБУ ужесточил нормы обязательного резервирования банков по валютным вкладам

Национальный банк Украины (НБУ) ужесточил нормы обязательного резервирования банков по валютным вкладам. Об этом говорится в письме правления Нацбанка от 20 июня 2012 г. № 19-012/6158-6168, текст которого есть в распоряжении РБК-Украина.

"Нестабильность международных товарных и финансовых рынков, которая в настоящее время усиливается, обуславливает необходимость заблаговременной минимизации связанных с ней рисков. В таких условиях существует необходимость в дальнейшем применении мер с целью дедолларизации экономических отношений, чему должно способствовать углубление дифференциации нормативов обязательного резервирования в направлении усиления преференциальных условий резервирования под средства, привлеченные в национальной валюте... В то же время с целью нивелирования отдельных факторов возникновения волатильности на межбанковском кредитном рынке, стимулирования банков к более ответственному отношению к управлению собственной ликвидностью, а также с учетом уменьшения на протяжении последних месяцев доли обязательных резервов, формируемых на отдельном счете в Национальном банке Украины, представляется целесообразным повысить долю обязательных резервов, который должен храниться ежедневно на начало операционного дня на корреспондентском счете банка в Национальном банке Украины, а также оптимизировать порядок и условия обращения банков за поддержкой ликвидности через предоставление кредита овернайт", - говорится в письме.

Согласно документу, отныне устанавливаются следующие нормы резервирования:
- по краткосрочным средствам и вкладам юридических и физических лиц в иностранной валюте - 9% (+1 п.п.);
- по долгосрочным средствам и вкладам юридических и физических лиц в иностранной валюте - 3% (+1 п.п.);
- по средствам вкладов юридических и физических лиц в иностранной валюте по требованию и средствам на текущих счетах - 10% (+1,5 п.п.);
- по средствам, которые привлеченные банками от банков-нерезидентов и финансовых организаций-нерезидентов в иностранной валюте (кроме российских рублей), - 3% (+1 п.п.).

НБУ также повысил норму обязательных резервов на отдельном счете в Нацбанке с 40% до 50% от суммы обязательных резервов, сформированных за предыдущий календарный месяц.

Кроме того, регулятор разрешил банкам относить для покрытия обязательных резервов на отдельном счете валютные гособлигации в размере 10% их номинальной стоимости в гривневом эквиваленте.

Напомним, последний раз Нацбанк проводил такие шаги по дедолларизации экономики в марте 2012 г.