НБУ усилил контроль за операциями по приему наличных для дальнейшего их перевода

НовостиФинансы    22.11.2017 - 10:22
Фото: НБУ ужесточил контроль за денежными переводами (НБУ)
Фото: НБУ ужесточил контроль за денежными переводами (НБУ)

Банки обязали открывать для этих целей отдельные счета

Национальный банк Украины повысил прозрачность операций по приему наличных для последующего их перевода. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Как сообщается, регулятор также ввел для небанковских финансовых учреждений и коммерческих агентов банков обязанность открыть в банке отдельный счет/счета и обеспечить зачисление на него наличных в гривнах, принятой ими для дальнейшего ее перевода.

Соответствующие нормы содержатся в постановлении правления Национального банка Украины от 17 ноября 2017 №116 "О внесении изменений в постановление правления Национального банка Украины от 12 февраля 2013 № 42".

В то же время для обеспечения отражения в бухгалтерском учете операций, осуществляемых коммерческими агентами банков в Украине, по приему средств для последующего их перевода по назначению, как этого требуют нормы постановления № 116, Национальный банк Украины внес соответствующие изменения в план счетов бухгалтерского учета банков Украины и инструкцию о применении плана счетов бухгалтерского учета банков Украины.

Об этом говорится в постановлении правления Национального банка Украины от 17 ноября 2017 № 117 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины".

Реализации норм постановления № 117 предоставит пользователям возможность получать достоверную информацию об отражении в бухгалтерском учете операций по приему средств небанковскими финансовыми учреждениями или коммерческими агентами банков для последующего их перевода по назначению, с целью принятия экономических решений.

Постановления № 116 и № 117 вступают в силу с 22 ноября 2017 года.

Напомним, сумма денежных переводов в пределах Украины с начала года составила 3,180 млрд долларов, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 606 млн долларов.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top