ru ua

НБУ упрощает получение резидентами платежей через международные системы интернет-расчетов

НБУ упрощает получение резидентами платежей через международные системы интернет-расчетов Фото: Национальный банк Украины

Регулятор планирует расширить возможности использования электронных денег резидентами страны

Национальный банк Украины (НБУ) упрощает получение трансграничных платежей резидентами, а также создает возможности для использования функций и базовых сервисов международных систем интернет-расчетов во время совершения резидентами Украины трансграничных операций. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Регулятор одобрил изменения в положениях о порядке регистрации платежных систем, их участников и операторов услуг данной инфраструктуры (утвержденного Постановлением НБУ от 4.11.2010 №481) и об электронных деньгах в Украине (утвержденного Постановлением Нацбанка от 4.02.2014 №43).

По данным пресс-службы, к категории упрощаемых трансграничных операций относят: отправку денег из Украины с использованием платежных карт для расчетов или для зачисления на e-wallets, получение резидентами (физлицами и предпринимателями) денег за проданные товары или услуги от нерезидентов, использование большинства доступных сервисов электронных денег и другое.

По информации Нацбанка, международные системы интернет-расчетов (такие как PayPal, ApplePay, GoogleWallet и другие) имеют право совершать полноценную деятельность в Украине после внесение данных о них в регистр платежных систем, систем расчетов, участников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры.

В дальнейшем, как сообщает пресс-служба регулятора, НБУ планирует разработать изменения в законодательстве, которые дадут возможность расширить возможности использования электронных денег резидентами Украины.

Напомним, ранее НБУ упростил работу международных платежных систем в Украине.