ru ua

НБУ сократил план покупки валюты на межбанке в четыре раза

НБУ сократил план покупки валюты на межбанке в четыре раза Фото: НБУ позволит гривне укрепляться

Национальный банк Украины снизил плановые объемы ежедневных интервенций по покупке валюты на межбанковском валютном рынке для пополнения международных резервов с 20 до 5 млн долларов. Новый норматив будет действовать с 1 августа до конца 2021 года

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой сообщения НБУ.

Как отмечается в сообщении, пересмотр индикатора соответствует характеру монетарной политики НБУ, направленной на преодоление инфляционного давления, и будет способствовать улучшению механизма монетарной трансмиссии через валютный канал.

"Международные резервы Украины сейчас находятся на высоком уровне - более 28 млрд долларов. Учтя это, правление НБУ решило уменьшить плановые объемы интервенций для покупки валюты в резервы", - отметил заместитель главы НБУ Юрий Гелетий.

По данным НБУ, индикативный объем покупки валюты в размере 5 млн долларов составляет чуть более 1% от среднедневного объема операций на межбанковском валютном рынке, поэтому он не будет препятствовать рыночному курсообразованию.

В то же время, ситуация на валютном рынке в этом году улучшилась, а рынок становится все более ликвидным. Соответственно, увеличивается его способность к самосбалансированию и уменьшается участие НБУ. В январе-июле 2021 года валютный рынок оставался сбалансированным при троекратном уменьшении интервенций регулятора по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, добавили в НБУ.

"Наша политика остается неизменной, то есть мы по-прежнему будем лишь сглаживать чрезмерные курсовые колебания. У нас нет намерений менять нашу Стратегию валютных интервенций, и, тем более, отходить от режима плавающего курсообразования. Баланс спроса и предложения на валюту со стороны участников валютного рынка и в дальнейшем будет определять курс гривны", - сказал глава НБУ Кирилл Шевченко.