НБУ собрал в Кредитном реестре информацию о 80 тысячах заемщиков

НБУ собрал в Кредитном реестре информацию о 80 тысячах заемщиков
Фото: Национальный банк (пресс-служба НБУ)

Информацию регулярно подают все банки

По состоянию на конец января 2019 года в Кредитном регистре Национального банка содержится информация о более 80 тысяч заемщиков - 53,2 тыс. физических и 27,2 тыс. юридических лиц. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Как отметили в пресс-службе, на сегодняшний день все банки предоставляют информацию в Кредитный реестр НБУ, как это предусмотрено законом "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания и ведения Кредитного реестра Национального банка Украины и совершенствования процессов управления кредитными рисками банков".

Национальный банк со своей стороны осуществляет постоянный контроль за выполнением банками требований действующего законодательства, регулирующего функционирование Кредитного реестра, и проверяет актуальность предоставленных данных, добавили в НБУ.

"Наполнение базы данных Кредитного реестра повышает эффективность оценки банками кредитного риска и таким образом способствует получению добросовестными заемщиками кредитов от банков, что в конечном итоге положительно влияет на восстановление кредитования", - отметила директор Департамента банковского надзора НБУ Наталья Дегтярева.

Напомним, что Национальный банк Украины с 1 сентября 2018 года предоставил банкам возможность получать информацию из кредитного реестра. Речь идет об информации в отношении должников, условий кредитных операций, выполнении обязательств по таким операциям, классу должников. Информация из кредитного реестра НБУ предоставляется банкам в режиме реального времени на бесплатной основе.

Как сообщало РБК-Украина, по данным НБУ, на 1 января 2019 года в Украине насчитывалось 77 действующих банков, на семь банков меньше, чем год назад (84). Количество действующих структурных подразделений за 2018 год сократилось на 980 - с 9489 до 8509 отделений.

Читайте нас в Google News и подписывайтесь

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь