НБУ разработал проект для снижения оборота наличных

НовостиФинансы    15.09.2016 - 16:54
Фото: Валерия Гонтарева
Фото: Валерия Гонтарева
НБУ начал публиковать справочник облигаций для получения кредитов рефинансирования Банки выполнили программу по докапитализации на 108 млрд гривен, - НБУ

Инициатива о снижении предельной наличной суммы расчетов в 50 тыс. грн не находит поддержки

Национальный банк Украины разработал проект "Cashless Economy", направленный на снижение расчетов наличными в Украине. Об этом сегодня во время брифинга сообщила председатель НБУ Валерия Гонтарева, передает корреспондент РБК-Украина.

По ее словам, инициатива по снижению предельной суммы расчетов наличными деньгами в 50 тыс гривен не находит поддержки.

"Мы вышли с этой инициативой еще год назад, но нас сейчас еще никто не поддерживает с этой инициативой", - заявила Гонтарева.

Вместо этого, сообщила глава Нацбанка, регулятор разработал проект "Cashless Economy", который в ближайшее время будет представлен бизнесу и "Укрпочте".

"Уже сейчас крупные суммы пенсий выплачивают не на карту и, если вы посмотрите, даже если пенсия выплачивается на карточку, то очень часто эти деньги снимаются в банкоматах и после этого используются, как безналичные", - добавила Гонтарева. По ее словам, введение проекта поможет быстро вывести расчеты из тени.

"Если мы не можем это сделать это по законодательству, мы сейчас попробуем сделать это на бизнес уровне - сделать так, безналичные расчеты были самыми дешевыми и наиболее быстрыми", - отметила Гонтарева.

Напомним, НБУ увеличил суточный лимит снятия валюты с депозитов для клиентов банков.

Читайте в разделе

Кабмин выделил 80 млн гривен на IT-оборудование для Минфина и Госказначейства

ФГИ решил продать госпакеты акций еще 3 украинских компаний

НБУ второй год наблюдает профицит ликвидности банковской системы,-Гонтарева

On Top